Daily News

«Тошнота, диарея, судороги»: врачи рассказали, чем опасен витамин D

Губернiя Daily

Прием сверхвысоких доз витамина D может довести до тяжелой интоксикации. Об этом предупреждают специалисты в журнале Medical Xpress.

В опубликованном материале приводится случай из медицинской практики. Мужчина средних лет в течение трех месяцев страдал от тошноты, периодической рвоты, диареи, болей в животе, судорог в ногах, звона в ушах, постоянной жажды и сухости во рту и потери веса.

Все эти симптомы начались через месяц после начала приема более чем 20 добавок, которые должны были помочь его организму справиться с болезнями. Каждый день мужчина принимал 50 тысяч миллиграммов витамина D (при норме 600 миллиграммов) и другие витамины в повышенных дозировках. Когда появились симптомы недомогания, мужчина прекратил прием этого «коктейля», но его состояние не изменилось.

Медики обнаружили у пациента высокий уровень кальция, а уровень витамина D в семь раз превышал норму. Также врачи диагностировали острую почечную недостаточность. Специалистам пришлось устроить пациенту «промывание». В течение восьми дней с помощью внутривенных вливаний и специальных препаратов пытались очистить его организм от избытка витаминов и минералов. Через два месяца после врачебного вмешательства уровень кальция в крови мужчины вернулся к норме, но концентрация витамина D все еще оставалась аномально высокой.

Отмечается, что в норме человек получает необходимую ему дозу витамина D с пищей и при загаре. Дополнительное употребление витаминов может вызвать гипервитаминоз. Последствия могут быть разными: вялость, сонливость, апатия, спутанность сознания, ступор и депрессия. Фиксируются случаи, когда пациенты впадали в кому, страдали от анорексии, боли в животе, рвоты, запоров и язвы желудка. Также большое количество витамина D в крови может вызвать панкреатит, гипертонию, нарушение сердечного ритма, почечную недостаточность.

Срочные новости в нашем Telegram