Daily News

Трагически погиб ученый, спасший карельских медвежат-сирот

погиб ученый
Фото: АиФ

В Тверской области трагически погиб спасатель, ученый Валентин Пажетнов, сообщает «АиФ Тверь». Информацию изданию подтвердил сын ученого. Предварительная версия трагедии — во время рыбалки перевернулась лодка, и ученый утонул.

В Карелии Пажетнов известен тем, что спас осиротевших карельских медвежат. Этим семья ученого занимается с 1985 года. Тогда семья организовала в деревне Бубоницы Торопецкого района уникальную биологическую станцию «Чистый лес». Целью станции было выходить медвежат-сирот и выпустить их в лес. Медвежата не должны были привыкать к человеку, чтобы суметь самостоятельно выжить в дикой природе. За всё время существования проекта на волю было выпущено более 200 особей, оставшихся без мамы. Проект известен не только в России, но и за границей.

В центр Пажетновых попали и карельские медвежата, которых обнаружили лесорубы в опустевшей берлоге в Карелии. Лесорубы наткнулись на берлогу случайно во время заготовки дров. Медведица покинула берлогу и убежала, а через некоторое время вдруг стали вылезать детеныши. Двоих медвежат в центре удалось выходить.

  • Валентин Пажетнов — доктор наук, заслуженный эколог России, автор множества научных работ, научно-популярных книг.
  • Книга «Мои друзья медведи» 1985 года выпуска была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.
  • В 2018 году он и его супруга Светлана Ивановна были названы «Золотой семьей России», а в 2019-м Валентин Сергеевич Пажетнов получил награду на церемонии вручения премий «Легенды Верхневолжья» в Твери в номинации «Человек-легенда».

 

Яркая Карелия в нашем Instagram