Трамп пошел ва-банк в нефтяной войне против России
Daily News

Трамп пошел ва-банк в нефтяной войне против России

Сегодня должны пройти внеочередные переговоры в формате ОПЕК+, которые были перенесены с 6 апреля. Участие должны принять все государства-члены ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия и Россия, а также другие экспортеры нефти. Но в связи с тем, что назначенный председатель США Райан Ситтон заявил накануне, что не планирует присутствовать на переговорах, ситуация выглядит опасной.

И дело даже не в том, что сейчас добыча нефти превышает реальный спрос, цены падают, а хранилища переполняются. Нефтедобыча будет сокращаться, но это, так сказать, только верхушка айсберга. Дело еще в том, что из-за коронавируса, который захватил весь мир, ограничили работу или прекратили вовсе примерно 81% всего трудоспособного населения планеты. Потери растут с каждым днем, и по итогу года прогноз обещает диапазон 5-10%. Но каждая страна пострадает по-своему.

Потери не будут равномерно распределяться по миру или внутри страны. Наоборот, максимальный удар падет на менее благополучные регионы, например, Африку, Украину... А далее кризис коснется и верхушки. Для РФ «цена вопроса» пока находится на нижней планке 5%. ВВП к уровню 2019 года, возможно, будет даже меньше, если нерабочие дни будут отменены до 30 апреля.

Это будет в случае, если быстро завершится «нефтяная война», которая привела к падению цен на нефть почти в два раза.

По данным Росстата, Россия добыла в 2019 году 560,2 млн т нефти и газового конденсата (или около 11,2 млн б/с), из них на экспорт ушло 267,5 млн т (около 5,35 млн б/с). То есть снижение мировых цен даже на 20 долларов за баррель в 2020 году снизит оценку российского ВВП примерно на 82 млрд долларов, или еще на 5%. А ведь экстремум падения в конце марта составлял почти 40 долларов за баррель, и речь идет о том, что это далеко не предел.

В чем же состоит сложность ситуации? Нефть сейчас совершенно недооценена, а возможно, она в режиме кризисной экономики больше не нужна. Так, как массовый переход к новым энергетическим технологиям пока не происходит, а использование таких источников, как солнце и ветер — это всего лишь развлечение «для богатых», скорее всего, первый вариант ответа верный.

Сейчас наблюдается массовое бегство участников рынка от акций, облигаций и прочего в «живые» деньги. На нефть и другое сырье денег нет. 28 марта администрация Дональда Трампа фактически национализировала Федеральную резервную систему и, как следствие, эмиссию доллара.

Получается, что Трамп фактически пошел ва-банк, совершая дикий блеф, отрицающий все нормы экономики. Это дало Америке возможность какое-то время финансировать свое производство и добычу сырья при любой его цене, даже отрицательной. И, конечно, таким образом шантажировать Россию, а также и других экспортеров нефти.

Суть в том, что при таких низких ценах на нефть рушится не американская индустрия сланца, а полностью сам нефтедоллар как основа, на которой держалась «империя доллара».

Сейчас нужно, чтобы участники ОПЕК+ согласились на сокращение нефтедобычи на 14%, а 10 апреля к этому соглашению присоединились все нефтедобывающие стран G20: Бразилия, Канада, Мексика и Норвегия.

Но президент США уже заявил, что его страна «не может гарантировать» сокращение своей нефтедобычи, так как такие сделки запрещены внутренним законодательством страны. Такое сокращение могут дать штаты Техас и Оклахома, которые добывают большую часть нефтересурсов.

Ранее Россия заявляла о согласии сократить свою добычу на 1 млн б/с при условии, что к соглашению ОПЕК+ присоединится и американская сторона, отвергнув предложение Саудовской Аравии «ужаться» на 1,5 млн б/с. Теперь же от России требуется сокращение на 1,6 млн б/с — с невнятными обещаниями со стороны даже не Вашингтона.

Ощущение, что Трамп и компания имеют выгодную комбинацию и России нечего противопоставить, она будет вынуждена пойти на эти условия. Но как на самом деле?

Наша страна сегодня заявит о своей готовности к 14-процентному сокращению, но такие же действия должны официально подтвердить все нефтедобывающие страны, не входящие в соглашение ОПЕК+.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings