Daily News

Треть гостиниц в Карелии рискуют стать нелегальными

Иллюстративное фото/ Губернiя Daily

С 1 сентября гостиницы, санатории, глэмпинги и базы отдыха России должны быть включены в единый реестр объектов размещения. Тех, кто не успел легализоваться по новой системе, но продолжит работу, будут штрафовать.

По данным Карелиястата, на 2024 году в республике зарегистрировано 379 объектов размещения. Из них попасть в реестр успели 246 туристических объектов (почти 65% от всех объектов размещения республики), пишет со ссылкой на республиканский Минэк «РБК Карелия». Они зарегистрировались на платформе «Гостеприимство» и внесли турбазы в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии.

С 1 сентября не зарегистрированные в новом реестре турбазы не смогут размещаться в агрегаторах бронирования. С 6 сентября объекты, работающие без регистрации в реестре, начнут штрафовать: индивидуальных предпринимателей — на сумму от 50 до 70 тысяч рублей за первое нарушение и от 75 до 100 тысяч рублей — за повторное. Для юрлиц штрафы традиционно выше: от 300 до 450 тысяч рублей за первое нарушение и от 500 тысяч рублей за повторное нарушение.

Чтобы включить свой туробъект в реестр, руководители должны сначала самостоятельно определить тип своего объекта размещения и документально его подтвердить. Сотрудники Росаккредитации проверят информацию и внесут объект в единый реестр средств размещения.

На втором этапе предпринимателям придется обратиться в аккредитованную компанию, которая присвоит туробъекту категорию.

— Это необходимо с точки зрения честной конкуренции. Незарегистрированные предприниматели могут предлагать более дешевые тарифы. У нас всё официально, мы платим налог на имущество, у нас другой тариф на электроэнергию и так далее. Теневой бизнес платит совершенно другие деньги, что дает им возможность снижать стоимость проживания, — считает директор производственно-торгового предприятия «Питкяранта» Ирина Каковка.

Напомним, к инструкторам по туризму предъявили обширный список требований, а ранее экскурсоводов и гидов-переводчиков обязали вступить в единый федеральный реестр гидов.

Интересно, что многие турбазы и глэмпинги до сих пор работают без предоставления договора и с оплатой на личный счет представителя турбазы.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram