Daily News

Трех сотрудниц дежурной части обвиняют в халатности из-за убийства студентки

коллаж: слева Вера, справа ее убийца за решеткой
Коллаж: kp.ru и кадр из видео издания "Звезда"

Трех сотрудниц полиции подозревают в халатности из-за убийства Веры Пехтелевой, студентки из Кемерово. Ее соседи слышали, как молодой человек избивает девушку, и семь раз вызывали полицию, но правоохранители не приехали на вызов.

Следственный комитет сообщает, что после убийства в отношении трех сотрудниц дежурной части управления МВД по Кемерово открыто уголовное дело о халатности. В информации на официальном сайте СК по Кемерово не указаны персональные данные жертвы, но детали преступления, имеющиеся в тексте, указывают на убийство Веры Пехтелевой.

По версии следствия, в январе 2020 года подозреваемые, находясь на рабочем месте, получали сигналы о том, что в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Ленинском районе областного центра слышны крики женщины о помощи. Следователи полагают, что сотрудники МВД не прослушали аудиозапись сигналов и не выяснили у заявителей обстоятельства. Из-за этого не смогли довести достоверную информацию до оперативных нарядов ППС, ДПС и Росгвардии. Совокупность данных действий привела к убийству 23-летней девушки.

Следствию предстоит установить всех сотрудников полиции, которые находились в тот день на дежурстве в городе Кемерово, а также их фактическое местонахождение в момент поступления сигнала, — говорится в сообщении СК.

В отношении сотрудниц МВД расследуется дело по статье 293 УК РФ часть 2 «Халатность, повлекшая смерть человека». Максимальным наказанием по данной статье — лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, что это уже второе уголовное дело в отношении полицейских, возбужденное после убийства Веры Пехтелевой. До этого было открыто производство о халатности в отношении полицейских Дмитрия Тарицына и Михаила Балашова. По версии следствия, полицейские получили сигнал об избиении покойной, но не отправили группу для проверки информации.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram