Трехлетняя девочка умерла, выпив таблетки бабушки. Собрали самые опасные для детей лекарства — уберите их подальше!
Daily News

Трехлетняя девочка умерла, выпив таблетки бабушки. Собрали самые опасные для детей лекарства — уберите их подальше!

Трехлетняя девочка умерла на даче в Подмосковье после того, как вместе с четырехлетним братом выпила таблетки из аптечки своей бабушки. Дети, оставшись без присмотра, открыли сумку пенсионерки, вытащили из нее лекарства и выпили их. Все произошло в Солнечногорске, куда приехали погостить мать с четырьмя детьми и их бабушка.

Детей нашли через несколько минут: оба лежали на полу без сознания. Девочку спасти не удалось, мальчик сейчас в больнице. Следственный комитет сейчас проводит проверку, назначено несколько медицинских экспертиз. Известно, что семья была благополучной и на учете в соцопеке не состояла.

Конечно, большинство препаратов лучше держать от детей подальше. Однако среди опасных для ребенка средств есть и не очевидные, на первый взгляд, препараты. Например, сосудосуживающие препараты для носа и глаз. По сути это аналоги адреналина, гормона, среди эффектов которого – сужение сосудов кожи, кишечника, слизистых оболочек. При передозировке антиконгестанты попадают в кровь и оказывают системные эффекты: слабость, учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, тошнота и рвота, дыхательные расстройства, синюшность кожи, повышение температуры тела. В тяжелых случаях – отек легких и остановка сердца.
аптечка препараты дети

Безусловно, ртуть тоже опасна: весь мир уже давно отходит от «стандартных» ртутных термометров. Не следует держать в доме и спирт, а тем более натирать им маленьких детей. Этиловый спирт может попасть в организм ребенка через кожу и вызвать серьезное отравление.

При высокой температуре у ребенка можно применять два безопасных жаропонижающих препарата: ибупрофен и ацетаминофен (он же парацетамол). Аспирин строго противопоказан, так как он повышает риск синдрома Рея — опасного для жизни поражения головного мозга и печени. Но даже с «безопасными» препаратами нужно быть осторожными. Парацетамол может вызывать поражение почек, печени, поджелудочной железы, головного мозга. Передозировка проявляется бледностью, тошнотой и рвотой, болью в животе, нарушением сердечного ритма. Ибупрофен в больших дозах вызывает падение артериального давления, аритмию, нарушение работы почек, остановку дыхания. То же самое касается и антибиотиков — уберите их в дальний угол.

Так как за детьми часто присматривают бабушки, стоит обговорить с ними важный момент. Лекарства для снижения артериального давления могут вызвать неврологический шок или даже остановку сердца. Тем не менее, именно эти препараты часто лежат на прикроватных тумбочках, скажем.

Коротко, вот несколько простых правил, которые помогут избежать беды:

  • Храните лекарства там, где дети их не достанут. Даже просто биологически активные добавки
  • Если в гости пришел человек, который принимает таблетки, попросите его не выкладывать препараты на видное место, а убрать их или сумку с ними в недоступное для детей место
  • Все флаконы и бутылки должны быть плотно закрыты. Можно купить специальные крышки с защитой от вскрытия
  • Старайтесь не принимать лекарства при детях: они подражают взрослым

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings