Daily News

Пять человек погибли на Эльбрусе

туристы Эльбрус

На Эльбрусе застряла группа из 19 человек. Пятеро погибли: четыре женщины и один мужчина. Еще 14 человек нашли живыми и спасли, спустив на поляну Азау на высоте 2300 метров, где передали медицинским работникам. 11 человек госпитализировали. Как минимум трое человек не могли спуститься самостоятельно (у одного переломы, двое находились без сознания), поэтому спасатели несли их к ратракам. Среди пострадавших двое гидов. Восемь человек находятся в состоянии средней тяжести.

Туристы оказались заблокированы на высоте больше 5000 м из-за плохой погоды. Им удалось вызвать спасателей, но поиски осложнены сильным ветром, пургой и температурой -20 градусов. Видимость в зоне поиска составляла порядка 1 метра.

В Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде (ЭВПСО) МЧС России заявили, что гид, который сопровождал застрявшую на горе группу из 19 альпинистов, бросил своих подопечных, сообщает ТАСС.

— Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге, — рассказали в отряде.

Организатор восхождения Денис Алимов утверждает, что в группу входили четыре альпиниста-профессионала, сопровождавшие 16 участников восхождения. По его словам, около 10 утра альпинисты вышли на плато,  после чего одной девушке стало плохо. Помощник гида и девушка начали спускаться к седловине, чтобы сбросить высоту, а остальная группа пошла к вершине.

Помощник гида, помогавший спуститься девушке, рассказал, что через полчаса после расставания с группой погода ухудшилась и началась буря.

-Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида, — рассказал организатор восхождения.

Помощник гида прождал группу до 15 часов, а когда альпинисты не спустились, связался с лагерем, начал спускаться вниз и позвонил в МЧС.

МЧС опубликовало видео спасательной операции.

Яркая Карелия в нашем Instagram