Daily News

Три женщины будут варить соль на берегу Белого моря

Бывшая московская журналистка Ольга Ягодина и две ее помощницы возрождают древний соляной промысел в Карелии. Как рассказала Ольга сайту «Кириллица» , в Кеми у нее живет подруга. В один из приездов они заговорили,  что такой богатый край, как Карелия пустеет, что люди вынуждены покидать свой любимый север и уезжать на заработки. Ольга уехала в Москву и решила порыться в архивах.

— На карельском берегу поморы вываривали соль из воды Белого моря, используя приливы. По побережьям аж до 70-х годов лежали длиннющие трубы из деревьев. По ним во время прилива поступала вода в специальные накопители, а потом ее заливали в црен (это такая чугунная сковорода). Эти сковороды были разных размеров, самые большие на крупных солеварнях, например, на солеварнях монастыря, они могли достигать 50 кв. м. И весили до 6 тонн, — рассказывает ОЛьга.

Она загорелась идеей возродить древний промысел для туристов. Как выяснилось, солеварни для туристов уже успешно работают  в Дании, Японии, Франции, Германии, Китае. Ольга купила целый остров площадью 7 гектаров. Предпринимательницы надеются попасть в федеральную программу финансирования к 100-летию Карелии.

Срочные новости в нашем Telegram