Daily News

Троим фигурантам дела о «лагере смерти» на Сямозере предъявлено официальное обвинение

Главным следственным управлением СК России директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Установлено, что Елена Решетова является единственным учредителем ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-Отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны.

Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате неблагоприятных погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб. Кстати, по нашей информации, Виноградов по документам не числился заместителем Решетовой и не имел в лагере официального статуса.

Халатные действия руководителя Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко, как полагает следствие, заключаются в том, что еще за год до трагедии он был осведомлен о многочисленных нарушениях закона в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Эти нарушения касались в том числе нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал ООО «Парк-Отель «Сямозеро» заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, вышеуказанные трагические события стали возможными в результате неисполнения Коваленко своих должностных обязанностей.

В рамках уголовного дела следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ООО «Парк-Отель «Сямозеро» был заключен контракт на организацию отдыха 1476 детей летом 2016 года, а также иную информацию, касающуюся функционирования лагеря. Следствием изучается информация и о фактах возможного ненадлежащего содержания детей в лагере. В случае, если о таких фактах вам что-либо известно, просим незамедлительно связаться со следователями: в Карелии — 8 (921) 629-32-39, в Москве — 8 (800) 100-12-60, 8 (800) 200-19-10.

Яркая Карелия в нашем Instagram