Daily News

Трудовые книжки и график отпусков могут отменить

Трудовые книжки в России могут отменить. Как пишет «Российская газета», соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Пока в качестве эксперимента речь идет только о маленьких предприятиях, штат которых не превышает 15 человек.

При отсутствии книжки запись при увольнении будет вноситься в трудовой договор. Но если книжку все-таки решили оформить, то она при желании может храниться у работника дома.

Из трудового законодательства исчезнут, по мнению разработчиков законопроекта, некоторые устаревшие требования. Например, подзаконные акты. Речь идет об обязательном ведении графика отпусков. Эксперты считают, что исполнение таких актов затратно, а результат неочевиден. Работодателю проще составлять списки лишь для своего удобства и не предоставлять их трудовым инспекторам при проверке. Это облегчит жизнь не только кадровикам, но и самим сотрудникам, которые смогут без проблем сдвигать сроки отпусков.

В будущем нововведения, считают авторы законопроекта, можно распространить на все компании вне зависимости от количества сотрудников.

Главные новости в нашем Telegram