Daily News

Трудовые мигранты уезжают из России

мигранты
Фото: правительство РК

В России фиксируют отток трудовых мигрантов с конца февраля после введения санкций, рассказали «Ведомостям» представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор. Прежде всего это связывают с падением курса рубля, а также с уменьшением вариантов отправить деньги семье: не работает ни Western Union, ни карты Mastercard и Visa.

— Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 рублей давали 1400 сомов. Сейчас -– 600 сомов, — сказал создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии «Билим» Максатбек Абдуназар.

Также сокращается число заказов на ремонт и строек из-за роста цен на стройматериалы. По словам Абдуназара, оценить отток мигрантов сейчас невозможно, и даже данные МВД не являются точными, так как основаны на официальной статистике. Есть среди иностранцев и те, кто хочет уехать, но пока не может в связи с существенным подорожанием билетов и отменой рейсов. На российско-азербайджанской границе в Дагестане сейчас скопилось около 1000 человек, говорит председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.

— Те люди, которые приезжают сюда на сезонные работы, трудовые мигранты, сейчас столкнулись с тем, что все рейсы отменили почти, те, что есть, очень дорогие — от 30 000 до 200 000 рублей. Для трудовых мигрантов это неподъемные суммы. Из-за пандемии сухопутные границы не до конца открылись, въехать можно только по спецпропускам с той стороны. То есть за людьми приезжают и группами вывозят, пока они живут в санаториях в Дербентском районе за счет Азербайджана. Правда, сейчас их так много, что мест не хватает.

Эксперты отмечают, что уезжают в основном молодые мигранты и едут зачастую не домой, а на поиски работы в другие страны. Ожидается, что освободившиеся трудовые места частично займут россияне. С начала 2020 года заполнено уже примерно 20% от появившихся ниш на рынке трудоустройства, но пока активного оттока мигрантов не произошло. Об этом свидетельствует отсутствие спроса на россиян из регионов для работы в сферах такси, ЖКХ, курьерских служб.

— В настоящий момент оттока водителей, в том числе мигрантов, который бы сказывался на качестве выполнения услуг, нет, скорее наоборот, — говорит председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. — В любое кризисное время люди, лишившиеся работы, приходят в такси. Так было в 2008 и 2014 годах. Аналогичную тенденцию мы ожидаем и в ближайшие месяцы — автовладельцы направляются подработать в такси.

Однако эксперты всё равно опасаются серьезного оттока мигрантов, которые работают во многих сферах. Это может привести к снижению производительности труда, замедлению темпов развития, недополучению прибыли, считает генеральный директор «Рокет ворк» Анастасия Ускова. К тому же зачастую мигранты шли в те профессии и на тех условиях, которые не хотят принимать россияне.

Срочные новости в нашем Telegram