«Трясло так, что едва могла пить»: фотограф трейла в Хибинах, где погибли два человека, рассказал, что происходило на самом деле


Стали известны подробности проведения массового трейла в горах в Мурманской области, во время которого погибли люди. Напомним, утром 6 июля во время кросса «Хибины» с элементами горного бега в Кировске погибли 62-летняя жительница Санкт-Петербурга и 47-летний мужчина из Москвы.
Мурманский журналист и фотограф Павел Степаненко (Сумрак) в ночь с 5 на 6 июля работал фотографом между озером Малый Вудъявр и перевалом Рамзая в Хибинах. По его словам, информация, которая сегодня распространяется в соцсетях и большинстве СМИ, не совсем соответствует действительности.
— Они смотрят «ужасное» видео, которое снял мужчина, бежавший с собачкой, и не обращают внимания на то, что он говорит «жесть» с широкой улыбкой. У меня подобных участников — несколько тысяч фотографий. И многие не просто улыбаются, а еще и позируют. Да, среди них есть те, кто пробегает мимо в шоковом состоянии и взглядом кричит: «Спасите!» Это, наверное, те, кто никогда не бегал в метель на лыжах. Или принципиально не смотрел прогноз погоды. Обещали ночью в Кировске от +2 до -3, ветер 7-12 м/с, дождь. Логично, что в горах ветер в два раза сильнее, а температура ниже. На перевалах лежал снег, и порывы были до 25 м/с, потому что это каменные аэротрубы. А на «Хибины трейл» всегда около 90% приезжих. Кто-то из них даже в теории не представлял, что в июле может быть метель на высоте всего 700 метров, — говорит Павел.
То самое видео:

По словам Павла, после прохождения во время метели перевала Восточный Петрелиус, двух-трех километров долины Тахтарвум и перевала/ущелья Рамзая были уже те, кого вели под руки, кутали в спасодеяла, у кого сводило мышцы от холода. Но таких — один из 100 на тот период, когда он фотографировал на выходе из ущелья (6 июля с 00:49 до 01:19).
Пробежавшие за это время сообщили, что лучше бы эвакуировать одного из молодых людей с судорогами и одного — с переохлаждением. Но они шли сами с помощью товарищей. А до ближайшего пункта питания, откуда можно эвакуироваться, около восьми километров по горным тропинкам.

— Переохлажденному парню я дал две чашки горячего чая из своего термоса и пожелал мужества сопровождавшим его мужчинам. Потом напоил чаем еще девушку, которую трясло так, что она едва могла пить и говорить. Минут через 10 после этих «картин» я сам стал медленно спускаться к Малому Вудъявру. При этом постоянно оборачивался не только чтобы фотографировать тех, кто меня догонял, но и кутать в спасодеяла всех, кто не мог уже сам развернуть их окоченевшими руками, — говорит фотограф.
Большинство переохлажденных участников переоценили свои силы и/или одежду плюс недооценили мощь стихии, говорит Павел. А вот, например, муж его знакомой правильно оценил риски и не стал штурмовать даже первый перевал, хотя бегает по горам с 2016 года. Развернулся и побежал на финиш по той же дороге, по которой прибежал, а не через перевалы. Это сильный поступок настоящего семьянина!
Вот описание «Трейл Хибины-2025» от организаторов: «Непредсказуемая погода, которая может кардинально меняться в считанные минуты. Жара, ливень, штормовой ветер, туманы и даже метель в июле. Ледяные броды, курумник, заснеженные перевалы, тяжёлые подъёмы и резкие спуски».
— Эти слова очень тонко намекают, что организаторы не виноваты в том, что в Хибинах резко может стать холодно и снежно. Они за сутки до гонки объявили, что забег на 15 километров через экстремальный перевал Географов отменяется, остальные дистанции пройдут по сильно упрощенным маршрутам и выложили их треки с подробным описанием в своем канале. Конечно же, обновили и разметку красными лентами, и указателями вдоль троп. Даже на снежниках. Только в долине Тахтарвум между перевалами Петрелиуса и Рамзая можно было сбиться с пути из-за метели, низкой видимости и неработающего у многих GPS, — вспоминает журналист.
На перевале Петрелиуса, в ущелье Аку-Аку (где проходил маршрут на 108 километров) и после перевала Рамзая дежурили спасатели. У Рамзая он видел одного лично в 01:20 — 01:25. Но, к несчастью, одному из погибших стало плохо чуть позже.
— Я его не видел, потому что ушел с той точки, так как поток бегунов резко упал. То есть основные группы участников гонки на 46 километров пробежали перевал Рамзая к 01:20, а между остальными были большие интервалы. В этом-то и была опасность. Никто не поддержал погибающего мужчину. Он прошел или пробежал мимо спасателя, стоящего над тропой на скале, а через километр упал без сил, и некому его было поднять. От переохлаждения, сердечного приступа или чего-то другого — выяснят эксперты. Но все сразу обвинили организаторов в том, что люди мерзли! — возмущен Павел.
Он в это время был уже ниже по течению Поачвумйока и каким-то чудом не пересекся со знакомым Сергеем, который волонтерил на пункте питания Малый Вудъявр, но решил пойти в сторону ущелья Рамзая, чтобы по пути помогать нуждающимся.

— Знакомый не дошел примерно один километр до ущелья, нашел погибшего в спасодеяле у реки и в том же районе стал помогать бегуну, который вел обессиленную девушку. Сергей надел на нее свою куртку и довел участницу до пункта питания, откуда ее эвакуировали. Всё это разворачивалось где-то недалеко за моей спиной, когда я уже шел ниже зоны метели. Там тоже помогал людям, показывая, где удобнее перейти ручьи и где вообще маршрут (некоторые сбивались, хотя разметка была отличной), — говорит Павел.
Участникам забега на 17 километров, где много бегунов-новичков, член команды организаторов помогал свернуть в нужном месте и контролировал прохождение мини-брода. Специально для этого он прошел 7 километров до разворотной точки. Потом указатель положил на тропу так, чтобы бегуны на 46, 61 и 108 километров не пропустили поворот.
— Организаторы не спали две ночи, чтобы проложить и разметить упрощенные маршруты, и даже на них контролировали ситуацию, насколько это было возможно! С 19:30 до 04:00 я ходил и стоял, фотографировал в районе между Тирвасом и перевалом Рамзая (расстояние ~10км) с непрекращающимся дождем/снегом и ветром 7-20 м/с. В 22:30 начал мерзнуть от того, что полчаса стоял почти на одном месте, ожидая участников забега на 17 километров, а потом час с лишним фотографировал их до последнего. Холодили стопы в ботинках, которые насквозь промокли. Но жизнь наладилась, когда я попил чая с халвой, снял мокрые тонкие носки, надел шерстяные, сверху — пакеты и мокрые ботинки плюс шапку, баф и перчатки, — говорит фотограф.
У него на ногах было тонкое синтетическое термобелье, штаны-софтшел и дождевые штаны. На торсе — тонкое синтетическое термобелье, тонкая флиска, сноубордическая куртка с капюшоном и дождевая куртка. Неспеша (чтобы не вспотеть) ходить по горным тропам так было очень, по его словам, тепло и даже стоять на одном месте на снегу по полчаса норм.
— Поэтому я был очень энергичный, жизнерадостный и фотографировал всех, подбадривая криками типа «Давай-давай, дальше вместо снега будет дождь». И вообще, когда видишь, что у бегунов на ходу мутится сознание от переохлаждения, свои мелкие проблемки типа мокрых холодных ног забываются. У меня не мерзли даже пальцы рук в насквозь мокрых перчатках, когда я по полчаса держал холодный железный фотоаппарат! При этом я не считаю себя закаленным и морозоустойчивым.
Вот какие выводы сделал Павел:
- Никто никого не заставлял никуда бежать.
- Прогноз погоды видели все.
- Причины смерти выяснит следствие. Возможно, у погибших были противопоказания к экстремальным гонкам, хотя медсправки у всех проверяли.
- В договоре-оферте с организатором гонки, условия которого принимал при регистрации каждый спортсмен, написано: «Участник соревнования лично несёт ответственность за свою безопасность, жизнь и здоровье» и «подтверждает своё физическое и психоэмоциональное соответствие, отсутствие противопоказаний и медицинских ограничений, достаточный уровень спортивной подготовки для участия в соревнованиях».
— Мне до слез жаль погибших и пострадавших. После возвращения в стартовый городок в 4 часа ночи я примерно до 7 помогал отогревать самых переохлажденных вместе с бригадами скорой помощи и десятком волонтеров. Ни от кого я не слышал претензий к организаторам. Было два отапливаемых помещения, бесконечный горячий чай, еда, пледы и спасодеяла, спокойные опытные помощники. Волонтеры с пункта питания говорили, что погибшая женщина была на вид способна дойти 5 километров до финиша после прохождения их пункта питания. Эвакуировать ее она не просила. Там такая возможность была, и очень оперативная. Я видел фото этой женщины, сделанные другим фотографом в районе пункта питания на Малом Вудъявре. На снимках видно, что она бежит трусцой, а не идет пешком из последних сил. И не завернута в спасодеяло. И рядом с ней бегут люди. Никаких предпосылок не было к тому, что она не добежит, — вспоминает журналист.
Четыре участника забега на 108 километров финишировали до того, как организаторы закрыли для прохождения эту дистанцию на отсечке 79 километров (ж/д станция Хибины). Никто из финишировавших не нуждался в помощи, хотя бежали они намного дольше под дождем и проходили в метель долину Тахтарвум и перевал Рамзая, как остальные.