Daily News

Туристический бизнес отреагировал на введение QR-кодов в Петрозаводске

Туристический бизнес отреагировал на введение QR-кодов в Петрозаводске
Губернiя Daily

Представители туристического бизнеса Петрозаводска отреагировали на ужесточение противоэпидемиологических мер. Хотя местные компании отмечают, что для туристов практически ничего не поменялось: просто стало на один документ больше.

— До этого туристам нужно было иметь на руках сертификат о вакцинации, справку о том, что переболели ковидом, или отрицательный ПЦР-тест. Теперь можно приезжать и с QR-кодом, — передает слова директора компании «Калева тур» Ии Богоявленской издание Rata. — Учитывая, что все объекты размещения имеют паспорт коллективного иммунитета, это мера нас не пугает. Да и туристы не реагируют, мы все давно живем в этих ограничениях.

Директор отеля «Карелия» Виктория Жаркова в интервью журналистам отметила, что с сентября и так проходит заселение постояльцев в отель со справками о вакцинации или с результатами ПЦР-теста.

— Глава республики принял решение, что объекты размещения с паспортом коллективного иммунитета — когда привито не менее 60% сотрудников — могут заселять гостей без каких-либо справок. Насколько я поняла, в новом распоряжении этот пункт не утратил силу. А вот пользоваться спа-центром при отеле, а это как раз наш случай, без справок и кодов не разрешено, даже постояльцам, — сказала управляющая.

Также Жаркова уточнила, что сейчас в Карелии наблюдается снижение туристического потока, связанное с сезонностью. Большинство отдыхающих приезжают на регион в выходные.

Директор компании «Ратас» Владимир Кучеренко заметил, что зарубежные партнеры беспокоятся из-за ужесточения требований к туристам.

— Реакция рынка у нас никакая, сейчас практически мертвый сезон. На ноябрьские бронирований мало, но это обычное дело, а Новый год почти весь продан, — рассказал журналистам Кучеренко.

В одном из самых крупных туристических агентств Карелии «Лукоморье» пояснили, что спрос на сборные туры в период осенних и зимних каникул школьников стал падать. Но остались туристы, которые индивидуально хотят посетить регион.

— Если такая тенденция на новогодние сборники продолжится, будем вынуждены отменять заезды, а пока ждем «первого снега» в Москве, с которым традиционно повышается интерес к новогодним турам, — сказала директор «Лукоморья» Мария Ярошевич.

Представители туристического бизнеса полагают, что люди не готовы долгосрочно планировать свой отдых из-за меняющейся ситуации. Спрос в индустрии держится на аренду коттеджей и баз отдыха, где туристы отдыхают обособленно.

— А групповые туры еще не пошли, и это нормально. И на ноябрьские нет заметного спроса, но в целом ситуация лучше, чем год назад, — заметила Богоявленская.

Напомним, что в Карелии с 15 октября начинает действовать система QR-кодов и ряд других антиковидных ограничений. Вход в кафе, музеи, кинотеатры, фитнес-центры, бассейны и другие общественные места будет возможен только при наличии электронного сертификата о вакцинации либо справки о перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте.

Яркая Карелия в нашем Instagram