Daily News

Туристов из Карелии не пускают на Соловки без теста на коронавирус, а сделать его негде

Фотобанк Лори

Туристы не могут попасть из Карелии на Соловки. По указу губернатора Архангельской области, у всех прибывающих на Соловки должен быть пройден тест на коронавирус, действует такая справка 48 часов. Если срок справки больше, то туристов просто не пропускают на остров. Таким образом те, кто приезжает из Москвы или из других регионов, должны пройти тест непосредственно в Кеми. Раньше анализ можно было сдать в местной железнодорожной поликлинике за 1570 рублей. Лаборатория даже начинала работать с 4 утра, чтобы до 9 утра, до отхода теплохода, туристы могли получить результаты. Но дешевые тесты в поликлинике закончились и закупать их снова медучреждение не собирается.

— Сотрудникам приходилось работать с 4 утра. Работать в таких условиях тяжело, дело тут не в деньгах, — рассказали нам в лаборатории поликлиники.

Сейчас в поликлинике тесты делают лишь в единичных случаях, если кто-то из туристов придет и попросит. Но стоит такой тест уже 3 тысячи рублей.

Решить проблему попытались представители турфирм: в Кемь приехала мобильная лаборатория, которая может делать экспресс-тест. Но чтобы лаборатория заработала, нужно соблюсти некоторые условия. Если раборатория не будет работать, то по сути сделать анализ в Кеми будет негде.

— Хотели купить тур на Соловки, турагентства по вопросам о справке отвечают только одно: "Это ваши проблемы". Пришлось отказаться, — пишут туристы — Может, пора просить Архангельскую область это ограничение снять? — сетуют в соцчетях туристы.

Хороший вопрос к губернатору Карелии. Неужели двум регионам-соседям так сложно договориться?

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram