Daily News

Туристы губят птиц Белого моря. На спасение пернатых нужно сто тысяч

Коренной житель побережья Белого моря, яхтсмен и рыбак Василий Ефимов и его супруга биолог Юлия Супруненко хотят издать атлас-определитель для сохранения беломорских птиц. Как говорится на страничке проекта, туристы, которых с каждым годом становится все больше, и лагерь они, как правило, разбивают, прямо на берегу Белого моря, могут случайно нанести вред птицам.

— Любой матери, будь она человек, зверь или птица, неприятно, если к ней в «роддом» приехала толпа туристов. Из-за беспокойства в начале гнездования птица может бросить гнездо. Если напуганная человеком птица слетает с гнезда на время, то яйца становятся легкой добычей ворон и чаек, погибают от переохлаждения. Беспокойство часто служит причиной гибели птенцов – лишенные защиты матери, которая пытается отвлечь человека от своих детей, птенцы подвергаются нападениям хищников. Пытаясь избежать беспокойства, выводки вместо того, чтобы спокойно кормиться, постоянно перемещаются с места на место, в результате птенцы погибают от недоедания, — пишут авторы проекта.

12

Планируется, что в атласе-определителе, авторы объяснят, как следует вести себя на беломорском побережье, чтобы не нанести вред птицам. Также в атласе будут цветные фотографии птиц и краткое описание их повадок и мест обитания.

— Мы опишем правила и меры безопасного поведения рядом с пернатыми друзьями, в том числе правила поведения фотографов-анималистов при съемке птиц в природе.

Атлас будет раздаваться бесплатно. Но на его издание нужны деньги – 350 тысяч рублей. Сейчас надо собрать сто тысяч: На эти деньги проведут обследование территории и выпустят атлас-определитель в электронном виде. Остальные 250 тысяч рублей авторы проекта планируют собрать, привлекая спонсоров из разных фондов (WWF, ЦОДП, National Geographic, LighthouseFoundation). Если получится собрать сто тысяч, то экспедиция начнется уже этим летом.

— Дорогие друзья, давайте сделаем это! Нас — людей, любящих Белое море и его природу, — многие тысячи. Проявим свою любовь в деле! Любая необременительная для вас сумма — 50, 100, 500, 1000 рублей – и мы соберем необходимые средства. За любую пожертвованную сумму вы получаете благодарность от нас и беломорских птиц (фотографии птиц, электронное или бумажное издание атласа и т.п.), — обращаются авторы.

Узнать о проекте, а также перечислить деньги на его осуществление можно тут.

Яркая Карелия в нашем Instagram