Туристы собираются ехать на Соловки через Карелию, но на остров их не пустят
Daily News

Туристы собираются ехать на Соловки через Карелию, но на остров их не пустят

Фото: Приход Троицкого храма д. Ивашево

Карельские власти разрешили пользоваться водным транспортом до Соловков. В распоряжении официальная формулировка звучит так: «Снимается запрет на экскурсионные и туристические поездки водным транспортом в Белом море от береговой зоны на территории Карелии в район Соловецких островов».

При этом в Архангельской области ограничения из-за коронавируса продлили до 30 июня, а купить билет на водный и воздушный транспорт до Соловков могут только жители острова, причем по спискам местной администрации или в исключительных случаях.

Вчера вышло распоряжение губернатора Архангельской области, что для туристов до Соловков пока закрыты пассажирские перевозки, гостиницы, кафе, музей и массовые мероприятия. Вы что-нибудь понимаете? Я — нет. В Кеми есть несколько гостиниц в городе и туркомплекс в Рабочеостровске. Без коронавируса в этой гостинице останавливались тургруппы и индивидуальные туристы. Сейчас они пока работают с командировочными. На сегодня вроде как их теплоходы не ходят, но бегают на Соловки частники (желающие добраться до Соловков есть) и местные на своих катерах с Соловков приезжают, — рассказала наша читательница.

По ее словам, поскольку на сегодня гостиницы на острове закрыты,  туристы едут сами по себе и останавливаются у местных жителей.

Пожить — найдут частный дом и будут гулять. Вот так запросто и приедет на остров вирус. Просто я вот думаю — почему Парфенчиков с губернатором Архангельской области не сговорился по срокам? На Соловках больница — слезы и зеленка.

В пресс-службе правительства Карелии на вопрос, согласовывались ли сроки снятия ограничений с соседним регионом, не ответили, но подчеркнули, что республика контролирует происходящее только на своей территории.

В оперативном штаба Архангельской области нас попросили  не приезжать на Соловки, несмотря на разрешение властей Карелии. Путешественников призывают воздержаться от поездок на остров в период ограничений.

Территория Соловецкого архипелага — это территория Архангельской области, данные острова находятся в нашей юрисдикции, поэтому на них распространяется указ 28-у, который до 30 июня распространяет ограничения по бронированию мест приема и размещения граждан, — сказал руководитель оперативного штаба региона Артем Вахрушев на брифинге во вторник.

На сегодня туристов на Соловках размещать запрещено. Полиции области уже даны указания провести тотальную проверку гостиниц и отелей, а также частных квартир и домов, которые предоставляют туристам в качестве жилья.

У меня большая просьба ко всем ответственным и безответственным гражданам поберечь данную территорию, потому что все мы понимаем, что когда на таких локальных местах что-то происходит, это чревато последствиями, — цитирует Интерфакс главу оперштаба.

По словам Вахрушева, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский знает, что туристы все еще приезжают на Соловки. Эту проблему он собирается обсудить с главой Карелии.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings