Daily News

«Творится полный бред». Мобилизованного жителя Питкяранты с больным позвоночником так и не осмотрели врачи: со дня на день его могут отправить на Украину

мобилизационный, мужчина, Петербург
фото из личного архива

Жительница Питкяранты Ирина Фатеева продолжает бороться за своего 49-летнего мужа, мобилизованного в конце сентября. Юрий Фатеев все еще находится на военно-полевой базе в Ленинградской области и состояние его все хуже. Несмотря на очевидные показания (у мужчины практически отнялась ступня), его все еще не отправляют на медкомиссию.

Юрий Фатеев из Питкяранты, которого в рамках частичной мобилизации отправили в воинскую часть в Ленинградской области, по-прежнему не может пройти медкомиссию. Точнее, ему ее не проводят, рассказывает его супруга Ирина. У 49-летнего мужчины, напомним, патология позвоночника — мы о нем не так давно писали.

Ирина рассказывает, что муж каждый день просит командование отправить его к врачам: на сборах у него обострилась болезнь. Но на медкомиссию Фатеева за три недели так и не отправили, хотя не так давно нескольких человек мобилизованных из их части возили к врачам, говорит Ирина.

— Он у меня подал рапорт, после чего к нему пришел работник медсанчасти и сказал, что он должен написать рапорт по месту призыва — то есть, в сортавальском военкомате Лахденпохского района. И что потом они обязаны провести ему военно-врачебную комиссию. Конечно же, это все бред и вранье.

Ирине ничего не оставалось делать, как подать рапорт мужа в сортавальский военкомат — она лично ездила к супругу в воинскую часть в Ленинградскую область на прошлой неделе.

— Я приехала в сортавальский военкомат, привезла рапорт его в двух экземплярах, они его зарегистрировали, — она рассказывает, что во время поездки к мужу заехала еще и в военную прокуратуру Петербурга. — Там меня тоже приняли, дежурный меня выслушал — заявление повторно я писать не стала, так как до этого отправляла им жалобу по электронной почте. Он попросил меня показать фото доказательств болезни — записали фамилию, обещали разобраться. Но ответа нет до сих пор.

фото из личного архива

Во время поездки Ирины на военно-полевую базу в Ленинградской области, где находится ее муж, им дали несколько минут постоять рядом. Изначально женщину вообще не хотели пропускать на территорию. «У меня там чуть истерика не случилась», — говорит она. Увидев мужа, она еще больше расстроилась.

— Ситуация только ухудшается: отнялась ступня полностью, спина болит, — плачет Ирина в трубку. — Я не могу добиться ни от кого правды. Я звоню, я пишу, электронные обращения, отправляю их. Это просто какой-то ужас. Вы даже не представляете! И они все переправляют по кругу, но никто не берет на себя ответственность, никто ничего не предпринимает, никаких действий, а ему только хуже становится!

Напомним, Ирина с конца сентября уже написала множество жалоб — в Минобороны, военную прокуратура Петрозаводска и в их главный штаб, в администрацию президента, просила и Артура Парфенчикова ей помочь. Но губернатор, по словам Ирины, сначала перенаправил ее обращение к представителю оперативной группы по рассмотрению жалоб Марии Богданюк. Та ответила Ирине, что ее 49-летнего мужа-рядового призвали законно и... заблокировала ее страницу.

Сам Парфенчиков Фадеевой больше не отвечал. Судя по его публичным ответам, карельский губернатор снял с себя ответственность за призыв жителей Карелии, чьи показатели здоровья не соответствуют мобилизационным критериям. Вот что ответил он у себя «ВКонтакте» на вопрос Ирины Макарьевой, которая спросила, «что делать и как доказать болезни, если призвали больного?» На переписку обратила внимание «Столица на Онего».

«Это уже в зоне ответственности Минобороны, — спокойно ответил Парфенчиков. — Вот, чтобы таких случаев не было, мы и призываем пройти медосвидетельствование при нахождении в запасе».

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram