Daily News

Тысячи петрозаводчан могут лишиться части пенсии по вине своих работодателей!

Ежегодно в муниципальный архив Петрозаводска поступают тысячи запросов, в которых люди просят подтвердить их трудовой стаж, уровень зарплаты или право на льготы. Но примерно каждый третий такой запрос оказывается безрезультатным: сотрудники архива не находят документов, поскольку работодатель вовремя не передал их на хранение.

— Я руковожу муниципальным архивом более полугода, и с такими запросами от граждан или от Пенсионного фонда сталкиваюсь почти каждый день, — говорит Александр Анишин. — Если человек работал в государственном или муниципальном учреждении, информация о его трудовом стаже у нас обычно находится. В этом случае мы даем подтверждающие документы, люди подтверждают свой стаж и получают пенсию, льготы и так далее. А вот с частными предприятиями, особенно теми, что работали в девяностые, скорее исключение из правил, если мы какие-то документы находим.

Если человек не находит в архиве подтверждения своего трудового стажа, ему остается обращаться в суд. А потом  искать свидетелей, способных подтвердить, что он работал в Петрозаводске. Но для этого надо ехать в Карелию и участвовать в заседаниях.

Директор муниципального архива призывает работодателей вовремя сдавать документы в архив: закон предписывает делать это в случае ликвидации предприятия. Работникам Анишин советует удостовериться, переданы ли документы в учреждение. Если же работодатель отказывается выполнять требования закона, работнику следует обратиться в прокуратуру.

Передать документы, фиксирующие трудовые отношения, в архив можно в любой момент. Для этого предприятию нужно заключить с учреждением договор о передаче документов. В этом случае вся информация будет храниться в более надежных, чем на предприятии, условиях.

Коротко о главном в нашем Telegram