Daily News

Тысячи россиян просят разработать схему лечения постковидного синдрома

ковид

Пациенты, перенесшие коронавирус, просят Минздрав РФ разработать стандарт по лечению и помощи людям с постковидным синдромом. Авторы петиции утверждают, что тысячи человек месяцами не могут избавиться от проявлений длительного ковида (подтвержденные медиками и не наблюдавшиеся у этих пациентов до заболевания Covid-19), не получая при этом медицинской помощи. На сегодня рекомендаций по диагностике и лечению постковидного синдрома нет ни в одной стране.

Пациенты говорят об ухудшении памяти, снижении внимания, хронической усталости, бессоннице, клинической депрессии, панических атаках и прочих когнитивных нарушениях, выпадении волос, проблемах с сердцем и сосудами, с желудочно-кишечным трактом, с щитовидной железой и дыханием, боли в суставах и мышцах, перманентных головных болях, проблемах с зубами и зрением, треморе, судорогах, дрожи, — говорится в петиции.

Особое место среди обозначенных проблем занимает паросмия — искажение запахов и вкусов. Огромное количество людей ощущает один и тот же неприятный запах и вкус от привычных продуктов и различных химических веществ. Этот запах сложно описать, так как он не существует в природе. Это похоже на смесь газа, лука, чеснока, чего-то протухшего и «исходит» от мяса, молочных продуктов, биологических жидкостей, овощей, фруктов, парфюма. Продукты-катализаторы могут отличаться, но симптом один. Возраст, пол, место проживания, группа крови людей значения не имеют. Из общего у них только коронавирус в анамнезе.

В сети «Интернет» созданы сообщества в Телеграме и Инстаграме, где пострадавшие делятся своими ощущениями в надежде найти способ лечения, потому как официальная медицина не дает ответов даже спустя год после появления первых запросов. Кстати, в западной медицине уже используют термины «Post-COVID-19 syndrome» и «Long COVID», а в международную классификацию болезней  внесен код U09.9 — «Состояние после COVID-19 неуточненное». Однако большинство врачей до сих пор жалобы пациентов игнорируют, а в медицинские карты записываются сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а этим активно пользуются мошенники.

Наше дело — привлечь внимание к проблеме. Честно говоря, я сама считаю, что петиции бесполезны, но другого способа заявить о себе нет. До сих пор я лично встречаю врачей, которые не в курсе! — пишет автор петиции Юлия Власенко. — Группы в соцсетях вообще никому не интересны. А петициями привлекается внимание СМИ. Далее по цепочке. На Западе постковид изучают, а у нас это всё на месте стоит — ждут, когда иностранные коллеги определят, что и как. Может думают, что раз народ молчит, значит, всё нормально. Вопрос ведь не только в паросмии, а в совокупности постковидных последствий. Хотелось бы, чтобы нас лечило не время, а врачи.

В июле 2020 года Минздрав России утвердил временные методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. Но в документе речь идет лишь о восстановлении больных, которые проходили лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Яркая Карелия в нашем Instagram