Тысячи россиян стали жертвами нового мошенничества: им раздавали «премии» за лайки
Daily News

Тысячи россиян стали жертвами нового мошенничества: им раздавали «премии» за лайки

Эксперты обнаружили новую мошенническую схему в Интернете. Злоумышленники взломали  почтовые серверы одного из операторов фискальных данных и начали массовую рассылку сообщений от имени «команды Rambler».

Адресатам предлагали выиграть крупный денежный приз за случайно выбранный лайк, который они оставили в соцсетях. Для этого надо было перейти по ссылке, которая вела на сайт-приманку. Там человек узнавал, что стал победителем премии «Лайк года», а его выигрыш составляет от $100 до $2000, рассказывает Forbes.

Затем на связь выходил «оператор», который консультировал пользователя. Он просил ввести номер банковской карты для перевода выигрыша, но когда жертва это делала, банк внезапно «отклонял» транзакцию. Консультант некоторое время «разбирался» в проблеме, а потом сообщал, что выплата может быть произведена только в рублях, и предлагал конвертировать валюту. Если «выигравший» соглашался, то выяснялось, что он должен заплатить небольшую комиссию — около 270 рублей. Чтобы это сделать, человек перенаправлялся на некий сайт для «безопасного» ввода банковских реквизитов: номера карты, срока действия и кода CVV. Именно на этом этапе происходила кража данных.

В общей сложности существовало около шести различных сценариев мошеннических кампаний. Среди них был, например, сценарий о выплатах от несуществующего «фонда видеоблогеров» или о деятельности центра финансовой защиты.

Чаще всего мошенники прикрываются известными брендами и компаниями, чтобы втереться в доверие получателей, собрать их личные данные и использовать их в корыстных целях, — отметил директор по кибербезопасности Rambler Group Илья Зуев.

Он посоветовал относиться к подозрительным письмам с осторожностью и не переходить по указанным ссылкам, а связываться с представителями бренда и уточнять, действительно ли была такая рассылка.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings