Daily News

Тысячи жителей Петрозаводска жалуются на холод в квартирах, но власти проблемы не видят 

отопительный сезон
Фото: TASS/Heline Vanbeselaere

Петрозаводчане продолжают массово мерзнуть в своих квартирах. Временное отключение тепла и горячей воды из-за ремонта сети должно было занять 2,5 дня. Но в итоге люди сидят в холоде уже неделю. Накануне под публикацией в группе «Губернiя Daily» о проблемах с отоплением горожане устроили стихийную перекличку. Люди писали улицы и номера домов, в которых по-прежнему невозможно согреться. Страдают в основном жители шести микрорайонов, которые попали под отключение в связи с упомянутыми работами на сетях.

Только за минувшие сутки в ЕДДС Петрозаводска на холод пожаловались почти две тысячи человек. Звонков настолько много, что служба еле справляется. Не у всех получается дозвониться на горячую линию.

— ЕДДС работает. Все звонки принимаются, на каждое обращение дается ответ. Если ваш звонок был сброшен или не прошел, это связано с особенностями программного обеспечения, которое в своей работе использует городская диспетчерская служба. На данный момент в распоряжении ЕДДС имеется шесть линий приема сообщений, которые обслуживают три оператора. Каждая линия способна удерживать очередь из трех звонков одномоментно. Всё, что идет сверх лимита, программа сбрасывает, — заявил мэр карельской столицы Владимир Любарский.

По его словам, администрация пытается найти решения в этой ситуации, чтобы снизить возникшую напряженность. Хотя очевидно, что звонков станет в разы меньше, как только в дома вернется отопление. И это является основной проблемой. Но городские власти продолжают твердить, что подключение идет своим чередом.

В «ПКС-Тепловые сети» заявили, что начали запитывать потребителей с ночи воскресенья, а к 23:00 понедельника «были все условия для подключения всех районов». Хотя об отключениях в тот же период времени сообщали в том числе в ЕДДС.

Пока коммунальщики пытаются свалить вину друг на друга, тысячи горожан продолжают мерзнуть, заболевают дети, классы в школах переводят на карантин. И только мэрия Петрозаводска делает вид, что всё в порядке.

Яркая Карелия в нашем Instagram