Daily News

«У детей была истерика». Школьница рассказала о стрельбе в казанской школе

стрельба в казани
Фото: скриншот и Егор Алеев (ТАСС)

Сегодня днем двое неизвестных устроили стрельбу гимназии № 175 в Казани. Одного стрелка задержали, второго ликвидировали. По последним официальным данным, погибло 8 человек, еще 21 пострадали. По информации ТАСС, шесть детей находятся в реанимации.

15-летняя ученица пережила эту стрельбу. Она рассказала телеграм-каналу Mash о том, что происходило внутри школы во время захвата. Директор попросила всех закрыться в кабинетах и сидеть тихо, что школьники и сделали. Они сели в угол класса, у некоторых началась истерика. Потом послышались выстрелы. Через 20 минут детей из школы вывела полиция.

Имя стрелка уже известно. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, который, по некоторым данным, раньше учился в этой гимназии. В 8:57 выложил в свой телеграм-канал под названием «Бог» несколько постов с человеконенавистническим содержанием. Сейчас он задержан.

Известно, что 26 апреля нападавшего на школу Ильназа Галявиева отчислили из колледжа «ТИСБИ» за неуспеваемость. Там он учился на программиста. На последнем курсе молодой человек перестал появляться на занятиях. Он пропускал пары и не явился на экзамены. Студенты говорят, что он ни с кем не общался, был тихим, спокойным и неконфликтным человеком. Через два дня после отчисления, 28 апреля, Ильназ получил лицензию на оружие и купил ружье Hatsan ESCORT в Йошкар-Оле.

дробовик преступник купил в Йошкар-Оле

- За время учебы Галявиев показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям. Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и три госэкзамена не явился, вследствие чего был отчислен, — пишет LifeShot.

Стрелок в Казани

Фото: соцсети

Имя второго стрелка не называется. В одних источниках сообщают, что его ликвидировали. МВД Татарстана же заявило, что у Ильназа Галявиева не было сообщников, он действовал один.

12 мая в Татарстане объявлено днем национального траура.

Обновление новости:

  • СК возбудил дело о массовом убийстве.
  • В школе, где произошла стрельба, отсутствовала охрана, была только тревожная кнопка. Об этом заявил советник главы Росгвардии, депутат Александр Хинштейн. Другие источники пишут, что охранник все-таки был, но это был не сотрудник Росгвардии или ЧОПа, а нанятый самой школой мужчина, который сидел на вахте.
  • Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram