Daily News

«У диспетчера 600 рублей, у нас — ничего». Водители «скорых» в Петрозаводске жалуются на доплаты по ковиду

Водители педиатрических бригад станции скорой помощи Петрозаводска обратились в нашу редакцию через одного из своих коллег. Как рассказал нам Роман Третьяков (имя изменено), он и другие водители педиатрических бригад вновь обеспокоены надбавками по коронавирусу. Роман рассказывает, что опасается низкой прибавки к зарплате в этом месяце. С 1 ноября медикам, работающим с коронавирусом, правительство стало начислять надбавки по количеству отработанных смен. В случае водителей «скорых» — по количеству перевезенных пациентов с коронавирусом.

— И вот тут мы сталкиваемся со старой проблемой, — говорит Роман. — Как понять, сколько зараженных пациентов мы на самом деле перевозим, в период пандемии-то?

Иногда водители приезжают на вызов к детям с подтвержденным коронавирусом — тогда эта смена точно засчитывается, говорит Роман. Во всех остальных случаях — как повезет. О положительных результатах теста могут сообщать, а могут и не сообщать. Та же проблема и у педиатров, которые ездят на вызовы — риск заразиться огромный, но доказать его сложно.

— При этом диспетчеры, которые принимают вызовы, гарантированно получают по 600 рублей надбавки в смену, — говорит Роман. — Но мы же выезжаем к больным и контактируем с ними — должны же быть какие-то надбавки!

Сумму начислений за прошлый месяц Роман и коллеги узнают ближе к середине декабря. Председатель карельской ячейки профсоюза «Действие» Ольга Чайка говорит, что пока поднимать тревогу рано (а возможно, и бесполезно):

Однозначно могу сказать, что официальный порядок расчетов нам пока не предоставляли, кроме как информации, указанной в самом федеральном постановлении, — рассказала она. — Поэтому паниковать сейчас рано и несвоевременно. Единственное — надо подождать, когда будут произведены первые выплаты. То, что это уже могут быть другие цифры, т. е. ниже, чем были [в первую волну] — это да. Но то, что уже принято в правительстве, мы на местном уровне изменить не сможем.

Яркая Карелия в нашем Instagram