У Карелии появились свои деньги, но их пока нигде не принимают
Daily News

У Карелии появились свои деньги, но их пока нигде не принимают

Регионалистское движение «Свободная Карелия» выпустило «карельскую» валюту под названием «руны». В дизайне купюр использованы образы героев эпоса «Калевала». Как объяснил  представитель организации Вадим Штепа телеканалу «Сампо», в обращение выпущены банкноты номиналом в 10, 100 и 200 рун.

Создатели «карельских денег»  долго думали, как их назвать: рассматривали и такие варианты, как марки или кроны, но потом остановились на рунах — все-таки нашу республику многое связывает со знаменитым эпосом «Калевала». По замыслу авторов, руны могут стать своеобразным «брендом» Карелии: их можно продавать туристам в качестве сувениров, а можно использовать на арт-мероприятиях.

У Карелии появились свои деньги, но их пока нигде не принимают

— Вот какой-нибудь бар организует концерт рок-группы и платит ей гонорар в рунах. Не в рублях, а в рунах, а потом принимает эти руны к оплате напитков, — рассказал Штепа.

Правда, жители Петрозаводска к новой валюте пока относятся очень настороженно. Журналисты «Сампо» попытались расплатиться ими в баре и даже открыть счет в банке. И везде, понятное дело, получили отказ. Прохожие на улицах тоже не горели желанием разменять или обменять простые сто рублей на «рунные». Но, может, это потому, что новая валюта появилась совсем недавно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings