«У каждого класса свои санузлы». Как учатся школьники Финляндии в условиях пандемии
Daily News

«У каждого класса свои санузлы». Как учатся школьники Финляндии в условиях пандемии

Принятые ограничения не особо помогают карельским школам избежать карантина, а тем временем в соседней Финляндии детям даже температуру по утрам не измеряют. Бывшая петрозаводчанка Айли, давно живущая в Йоэнсуу, рассказала, как изменилась школьная жизнь сына из-за коронавируса, какие появились правила и чем они отличаются от российских.

Учеба началась у нас в середине августа, как обычно. В школу много входов, у каждого сектора свой. Дети учатся в своих классах. Пока сохранялась теплая погода, было много походов. Например, на велосипедах или природу посмотреть. Уроки физкультуры организованы в разных местах: в спортзале, в футбольном клубе, в зале для игр в баскетбол и волейбол.

Вопросы гигиены в условиях пандемии финские школы решили отчасти так же, как и русские коллеги. Но есть принципиальные различия.

— В масках никто не ходит: ни в школах, ни в магазинах, ни в поликлиниках. Маски лежат на столах в небольших магазинах, ты можешь совершенно бесплатно взять и надеть ее, если сомневаешься. Температуру здесь никто не измеряет. Дети приходят в школу как обычно. Уборные в школе тоже разбиты на сектора, у каждого класса свои санузлы. У детей был учебный предмет по гигиене рук, им показывали, как правильно мыть руки. Около раковин висят инструкции, как надо это делать и как надо дезинфицировать.

В новом учебном году финские школы, как и карельские, родителей внутрь зданий не пускают. Даже по время тренировок после уроков мамы и папы жду ребят вне помещения.

Особое внимание уделено гигиене. Руки дети моют до и после каждого урока, по всей школе стоят дозаторы со спиртовым раствором, также они есть в каждом классе. Более тщательно проводится уборка, этим занимается клининговая компания. Перерывы, как правило, дети проводят во дворе школы, и обед тоже организован по небольшим группам в столовой. Если появились какие-то симптомы и ребенок себя чувствует неважно, нужно остаться дома и сообщить в школу. Тест на ковид можно сдать бесплатно, позвонив в поликлинику и забронировав время.

По словам Айли, руки в Финляндии можно везде обработать специальным раствором. Дозаторы с антисептиком стоят в каждом магазине почти в каждом отделе. К слову, мы подробно рассказывали, как организована учебы в карельских школах в связи с коронавирусом и какие ограничения приходится соблюдать ученикам и педагогам. Почитать об этом можно здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings