Daily News

У каждого пятого россиянина есть генетический риск ожирения

толстая женщина в магазине
Фотобанк Лори

Каждый пятый россиянин имеет генетический риск ожирения, а пассивный образ жизни в совокупности с генетической расположенностью увеличивает негативный эффект в два раза. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в международном научном журнале PLOS ONE.

Автор исследования Дмитрий Борисевич построил модель оценки индекса массы тела (ИМТ), согласно которой у людей с «плохой генетикой» ИМТ более чем на 5 пунктов выше, чем у людей с «хорошей наследственностью».

— Представьте, что при росте 180 см это почти 10 лишних кг по сравнению с вашим генетически удачливым соседом при одинаковом образе жизни. Одним из основных результатов исследования стало то, что между генетической компонентой и физической активностью наблюдается взаимодействие: если у вас плохая генетика в комбинации с низкой физической активностью, негативный эффект от пассивного образа жизни в два раза выше, чем среди остальных людей, — рассказал директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

У каждого пятого россиянина имеется мутация, повышающая риск ожирения почти в два раза.

В связи с этим ученые предостерегают от пышного новогоднего застолья и призывают чаще бывать на свежем воздухе.

— Как показало исследование, подобный способ проведения праздников для людей с генетическими рисками ожирения вызывает мультиплицирующий эффект. Поэтому мы призываем вспомнить про прогулки на свежем воздухе, зимние виды спорта и сбалансированное сочетание застолья с физической активностью, — отметил директор по коммуникациям Genotek Дмитрий Храпунов.

Коротко о главном в нашем Telegram