Daily News

У коронавируса появилось новое последствие

Фото: Губерния Daily

Переболевший коронавирусом может начать заикаться.

— Как правило, причиной заикания является логоневроз, но поражение той зоны, которая отвечает за речь, тоже может вызывать заикание. Можно почти однозначно сказать, что при Covid может быть почти всё. Коронавирус может вызвать заикание, если будет поражение нервной ткани, отвечающей за речь. Из-за того, что там может возникнуть воспаление, потому что он может непосредственно проникнуть в эту группу нервных клеток. Также он может вызвать тромбоз, ишемию и инфаркт этой группы нервных клеток, — рассказал URA.RU врач-невролог Павел Хорошев.

Специалисты отмечают, что появилось много работ по неврологическим осложнениям коронавируса. Могут быть сосудистые проблемы, проблемы с терморегуляцией, нарушение сна и бодрствования.

— Это может быть что угодно, начиная с тика диафрагмы и заканчивая влиянием на центральную нервную систему. Нужно разбираться в каждом отдельном случае. Системная инфекция требует еще более подробного изучения, — высказалась по поводу возможного заикания после ковида врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН, кандидат медицинских наук Алла Струценко.

Яркая Карелия в нашем Instagram