Daily News

У легко переболевших ковидом появляются рубцы на легких

мужчина в маске
фото: pixabay.com

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал о тяжелых последствиях легкой формы коронавируса. Как пишет anews, по его словам, даже у тех, кто перенес ковид без явных последствий, могут наблюдаться долгосрочные осложнения вроде заболеваний почек или выпадения волос. Также у некоторых пациентов обнаруживаются рубцы в легких.

Вчера ко мне приходил пациент, мужчина 36 лет, и говорит: «Как гиря на груди». А он легко переболел. Это рубцы в легких, которые мешают движению легких. То есть человек уменьшает свой жизненный ресурс — это раз. А во-вторых, сокращает себе жизнь, нормальную и трудоспособную, — говорит врач.

К долгосрочным последствиям он относит также нарушения памяти, повышение риска инфаркта и инсульта. При этом иммунолог заверил, что ковидные вакцины подобных побочных эффектов не имеют. Также ранее Жемчугов заявлял, что количество антител в организме не так важно и не указывает на степень защищенности от коронавируса. То есть проверять степень активности антител стоит только тем, кто планирует сделать прививку после перенесенного ковида.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram