Daily News

У матери забрали новорожденную дочку из-за ошибки в документах

© Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Новорожденную дочку забрали у матери и выставили на удочерение из-за ошибки в документе о рождении. Об этом рассказала юрист Надежда Тюленева во «ВКонтакте».

По словам адвоката, странная история произошла в январе этого года в Орле. Женщина родила в перинатальном центре НКМЦ девочку. После родов по рекомендации врача женщину направили на лечение в другое медицинское учреждение, а новорожденную поместили в Дом ребенка. Но после выхода из больницы женщина не нашла свою дочь.

— За это время больница составила акт об оставлении ребенка, свидетельство о рождении с прочерком вместо мамы, — рассказала Тюленева.

Органы опеки выставили девочку на удочерение, хотя при поступлении в больницу у матери был паспорт, также она состояла на учете в женской консультации с шестой недели беременности.

Юрист отмечает, что как только информация была получена, она сразу обратилась в суд с требованием об установлении материнства и внесении записи в свидетельство о рождении. Тюленева добавляет, что на первом заседании представитель Дома ребенка утверждал, что всего лишь выполнял свои обязательства – ребенка им передали с пакетом документов, а органы опеки не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на увольнение сотрудника, составлявшего акт.

Издание «Мел» передает версию главврач НКМЦ Людмилы Крыловой, которая утверждает, что при поступлении у женщины необходимых документов не было.

 - У нас не было ни оригинала паспорта, ни СНИЛС, ни страхового полиса. Женщина поступила по экстренным показаниям. Данные, внесенные в историю родов, были сделаны «со слов», — цитирует СМИ врача.

Уточняется, что суд принял решение внести в свидетельство о рождении данные матери, а региональный Следственный комитет проводит проверку по факту ошибки в документах на ребенка.

Срочные новости в нашем Telegram