Daily News

«У нас есть пара недель». Путин поручил готовиться к новому удару ковида

ковид
Фото: Губерния Daily

Президент России Владимир Путин провел совещание с правительством, на котором поручил готовиться к увеличению случаев заболевания.

— Мы видим, что происходит в США, свыше миллионов заболевших. Это просто потрясающе! В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с этим штаммом. У нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться, — сказал президент.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что уровень коллективного иммунитета составляет 63,4%, за время новогодних каникул показатель снизился в 12 регионах. Она предупредила, что подъем заболеваемости неизбежен.

— Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать, но наша задача — принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции, — отметила Голикова.

Сначала, по мнению Голиковой, с новым ростом заболеваемости столкнется Москва. Значительный подъем заболеваемости ковидом в России ожидается в конце января — начале февраля, заявил замдиректора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

— Например, у нас может быть снижен на 60-70% уровень летальности и количество госпитализируемых, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он это все перекроет с запасом, — пояснил Логунов;

Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ревакцинация «Спутником Лайт» помогает защититься от штамма «Омикрон».

Коротко о главном в нашем Telegram