Daily News

«У нас всё сделано правильно». В Карелии у детского сада рухнула стена: тем временем здание нового сада пустует почти полгода

В детском саду в поселке Ильинский Олонецкого района обвалилась стена кухни. Дети остались без возможности питаться, поэтому время работы учреждения сократили. Жителям предложили дежурные группы с 8 до 12 часов без кормления малышей. При таких условиях семьи с двумя работающими родителями поставлены в тупиковую ситуацию. При этом в поселке построен новый детский сад, здание ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года. Но лицензия до сих пор не получена из-за проверок соответствия требованиям санитарного законодательства.

— Мы с женой оба работаем, теперь хоть увольняйся. Мне на работу к 7 часам, супруге — к восьми. Непонятно, как отводить сына в сад и как забирать. Чиновники также предложили возить ребенка в Олонец за 20 километров от дома; автобус, как водится, организовывать никто не собирается. Недалеко от нашего детского сада есть школа, почему оттуда не возить еду для малышей? Лет пять назад таким образом было организовано питание для дошкольников из соседнего поселка Совхоз Ильинский. Никакого общего собрания по закрытию учреждения с нами не проводили. Воспитатели сообщили родителям о дежурных группах в личных беседах, — рассказал житель Ильинского Тимофей, чей двухлетний сын ходил в старый детский сад.

Глава администрации Олонецкого района Вадим Мурый в разговоре с журналистом «Губернiя Daily» заявил, что не знает всей информации, и посоветовал обратиться к директору детского сада.

— Директор вам объяснит, мы здравые люди, мы рассматривали все варианты. Я не знаю полной информации. Всё быстро меняется, — сказал чиновник.

Руководитель дошкольного учреждения Ольга Оноева, которая также возглавляет местную школу, несколько дней не отвечала на звонки. Когда журналисту все-таки удалось с ней пообщаться, разговор получился не из приятных. Женщина твердила, что всё в порядке, что родителям предоставили альтернативу, что с ними общались и объясняли ситуацию. Оноева говорила раздраженно, то и дело высказывала недовольство и не понимала, почему должна объяснять что-либо вместо руководства района.

— Что вы хотите? Подвозить еду в садик из школы нет технической возможности. Сейчас идет процесс переезда из старого сада в новый. Построенное здание проверяют на требования санэпиднадзора. Мы не собирались закрываться, но рухнула стена кухни. Мы планируем начать занятия в новом детском саду примерно 25 апреля, когда на руках будет лицензия. Говорить можно всё что угодно. По факту на дежурную группу заявились шесть родителей. У нас есть такие родители, которые пишут на странице главы Карелии о своем недовольстве, а сами лишены родительских прав. У нас всё сделано правильно. Вы сейчас всколыхнете весь поселок, это зачем нужно? Вот таким сейчас занимаются журналисты? — заявила Ольга Оноева.

Минобр Карелии был более предметен и не так эмоционален. Министерство пояснило, что работа дошкольных групп в поселке не остановлена. На время переезда в новое здание с 18 по 22 апреля родителям предложили оставить детей дома или отводить в группу кратковременного пребывания.

— В настоящее время завершаются работы по проведению оценки на соответствие нового здания детского сада в поселке Ильинский требованиям санитарного законодательства и получению лицензии на осуществление образовательной деятельности. Работы планируются завершить на следующей неделе, после чего дошкольные группы будут находиться уже в здании нового детского сада, — отметили в ведомстве.

Эскиз проекта детсада в Ильинском. Фото: соцсети губернатора РК

К слову, о проблемах со старым зданием и, в частности, с блоком кухни местные жители говорили неоднократно. В последний раз 7 апреля в соцсетях появились фотографии последствий схода снежной лавины с крыши здания. К счастью, никто не пострадал, но дети оказались заблокированными в группе. Снежные глыбы разгребали воспитатели. Между тем открыть новый детский сад губернатор Карелии Артур Парфенчиков обещал в начале года, сейчас уже середина весны.

— Объект сдаем в эксплуатацию и проходим лицензирование. В начале следующего года дети смогут пойти в новый сад. Двухэтажное здание рассчитано на 200 ребятишек. Построили с перспективой на рост рождаемости, сейчас в поселке в сад ходят 150 детей, — написал глава региона 29 ноября 2021 года на своей странице во «ВКонтакте».

Новое двухэтажное здание, открытия которого ждут уже почти полгода, включает группы для детей младшего и среднего возраста, пищеблок, медицинский кабинет и хозяйственные помещения. Группы для более старших ребят расположены на втором этаже вместе со спортивным и музыкальным залами. Территория вокруг благоустроена, есть восемь детских площадок и две спортивные. Дошкольное учреждение строили в рамках ФЦП к 100-летию Карелии. Проект был разработан еще в 2015 году, изначально здание должны были сдать зимой 2019-го. Но, как обычно, система дала сбой.

Региональные власти в 2018 году воспользовались возможностями законодательства, когда в исключительных случаях закупку проводят у единственного поставщика, то есть выбирают подрядчика заранее, без торгов. Так Управление капитального строительства доверило возведение детсада в Ильинском ФГУП «Управление строительства по Центральному федеральному округу Федеральной службы исполнения наказаний» (ФГУП УС ЦФО ФСИН России). За 122 миллиона рублей этот подрядчик обязался сдать объект к 31 декабря 2019 года. Дальше начался ряд странностей. Весной того же года ФГУП УС ЦФО ФСИН России отменило запрос предложений по строительству детсада. Затем здание собирались возвести за меньшую сумму — 89,8 миллиона рублей. В конце апреля подрядчик снова свернул торги, а затем через месяц провел закупку у единственного поставщика — ООО «Железногорское МСО» из Курской области. Строительство начали лишь летом 2019 года, но довольно быстро все работы прекратились на стадии котлована.

В итоге строители из Курской области ушли и вернули деньги в бюджет. Пришлось выбирать нового подрядчика. Им стала местная компания «Карелстроймеханизация». До начала работ проект здания переделали, поскольку за время всех проволочек изменились санитарные и противопожарные требования к дошкольным учреждениям, и окончательная стоимость объекта составила 229 миллионов рублей.

Срочные новости в нашем Telegram