«У них из рук даже деньги брать страшно!» Жители российских регионов выгоняют москвичей, которые хотят пересидеть карантин
Daily News

«У них из рук даже деньги брать страшно!» Жители российских регионов выгоняют москвичей, которые хотят пересидеть карантин

Фото: TASS

Призывы «закрыть границы от москвичей и питерцев» раздаются не только Карелии. Причем если жители нашей республики ограничились петицией и агрессивными высказываниям в соцсетях, то в других регионах перешли к откровенным угрозам.

«Понаехавшими» теперь называют жителей столиц.

— Москва — очевидный очаг и рассадник заболевания, регулярно наблюдаю авто с московскими номерами и понты в аптеках от понаехавших (да, да это теперь они к нам понаехали). Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России.

— Я бы вообще именно москвичей сюда не пускал бы.

— Ну всё... Теперь москали зaразy будут развозить в радиусе 500 км от столицы. Поставьте забор на въезде в Рязань! — пишут люди в соцсетях.

Где-то с москвичами отказываются общаться, пишут «Известия».

— Ничего личного, — говорит жительница села Устье Тамбовской области Марина, чья семья продает на трассе домашние консервы и овощи. — Но ребенку я запрещаю с людьми из московских машин разговаривать. У них и деньги из рук брать страшно. А ведь москвичи всегда были нашими основными покупателями.

А в Тверской области москвичку, приехавшую в свой дом, просто выгнали.

— Пару домов уже давно там купили москвичи. И вот сейчас приехала туда тетка из Москвы. На карантинные каникулы. Багажник на крыше машины забит барахлом. Только начала разгружаться, как собрался местный народ и сообщили тете, чтобы валила назад. Мол, если ты где-то по Италиям болталась или просто в столице коронавирус подхватила, то до Москвы доехать успеешь — там вылечат. А нам тут обращаться некуда — районная больница в полном бессилии. Так что вали отсюда, не заражай нас. Тетя села в машину и уехала домой, — рассказывает в Facebook журналист RT Алексей Боярский.

В Ивановской области пошли дальше. Там пригрозили уголовной ответственностью за сдачу жилья приезжим.

— Мы понимаем, что сейчас будет еще одна волна приезжих из столицы, которые захотят провести самоизоляцию здесь. Я вам не рекомендую сдавать им жилье. Напоминаю, что действие 236-й статьи Уголовного кодекса «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» никто не отменял. Если вы сдадите свой дом человеку, который распространяет инфекцию, проблемы могут быть и у вас, — сказал глава депздрава Артур Фокин.

Во многих регионах для приезжих из столиц ввели обязательный 14-дневный карантин по месту пребывания. Так сделали в Омской и Иркутской областях, Красноярском крае. На Сахалине вообще всех, а не только прилетевших из двух столиц отправляют на сутки в обсервацию, и даже если анализы отрицательные, всех не местных отправляют на две недели в стационар. На Алтае, где жители жаловались по «горячей линии» на поток туристов из Москвы, полностью приостановил регулярное сообщение с Москвой, пишет Anews.

Впрочем, по мнению психологов, дело не только в коронавирусе. «Москвичей никогда не любили, уверена психолог Александра Кривова. Происходящее сейчас — следствие обострения давно существующих настроений!» — приводят ее мнение «Известия».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings