Daily News

У петрозаводчанина нашли опасное заболевание после приема у стоматолога

стоматологи, узи, рентген
фото: unsplash.com/@quangtri

В сообществе Минздрава Карелии рассказали удивительную историю про 56-летнего петрозаводчанина В. Мужчина, как сообщается, всегда уделял внимание своему здоровью и регулярно наблюдался у врачей. Очередным визитом к медикам стал прием у стоматолога. Однако после введения анестезии — что уже происходило с мужчиной много-много раз — у В. началась аллергическая реакция.

— Он был направлен на осмотр к терапевту в приемное отделение БСМП, — пишут в сообществе. — Обычная процедура при осмотре пациентов — термометрия — показала повышение температуры тела до субфебрильных цифр, в связи с чем было принято решение отправить больного на компьютерную томографию органов грудной полости. В зону сканирования обследуемых органов попали срезы брюшной полости. Именно они привлекли к себе внимание врачей-рентгенологов при расшифровке данных обследования пациента. Были выявлены участки пониженной плотности в паренхиме печени.

узи, БСМП, Петрозаводск

В. понадобилось более подробное исследование: мужчину направили на УЗИ уже с контрастированием на мультиспиральном компьютерном томографе. Контрастирование — это введение в организм специального контрастного вещества — оно «подсвечивает» органы и делает снимки более четкими.

— Если при обычной томографии органы брюшной полости и сосуды на снимке выглядят однородной серой массой, то при наличии контрастного вещества эти же органы выделяются белым цветом и рассматриваются очень хорошо. Обследование показало наличие у пациента множественных сосудистых образований большого размера в печени. Он был направлен на консультацию онколога, с последующим наблюдением.

Несмотря на доброкачественный характер новообразования, оно требует особого динамического контроля, уточняет ведомство. Фактически случайная находка, вовремя обнаруженная специалистами, возможно, предотвратила более серьезные для здоровья пациента последствия.

Коротко о главном в нашем Telegram