У Петрозаводска появится новый герб
Daily News

У Петрозаводска появится новый герб

Вот так новости! Герб Петрозаводска теперь придется изменить. Из-за того, что карельской столице присвоен статус города воинской славы, герб Петрозаводска теперь должен иметь символы короны, орденской ленты и скрещенных мечей.

Создавать новый герб будут представители общества геральдики Карелии на общественных началах. Сейчас администрация разрабатывает новое положение о гербе города, использования его официальной символики, чтобы исключить разночтения между уже использующимся положением 1991 года и существующим в уставе Петрозаводского городского округа.

Герб города Петрозаводска имеет уникальную историю. Утвержденный 16 (27) августа 1781 г., он представлял собой три скрещенных молота в четырежды пересеченном зеленом и золотом поле и, поскольку в то время Петрозаводск являлся уездным городом Новгородского наместничества, должен был употребляться в нижней половине составного щита, верхнюю половину которого занимали символы герба Новгородского.

22 мая (2 июня) 1784 г. было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск (с 9 (21) сентября — Олонецкая губерния со столицей городом Петрозаводском), в связи с чем верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец — выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле (данная композиция в качестве Олонецкого символа ведет свою историю от эмблемы на знамени Олонецкого полка 1712 г.).

В последующие десятилетия, хотя юридически герб с рукой со щитом и книппелями продолжал считаться гербом Олонца, а молоты на полосатом поле — гербом Петрозаводска, на практике произошёл не встречающийся более в российской геральдической истории негласный обмен гербами между городами Олонцом и Петрозаводском: золотой щит с рукой со щитом и книппелями стал употребляться как герб Петрозаводска, а полосатый с молотами — как герб Олонца, и подобная практика, с единичными исключениями, продолжалась вплоть до 1917 г., когда городские гербы вышли из официального употребления.

При восстановлении герба города Петрозаводска в 1991 г. уникальный случай обмена гербами между двумя городами был принят во внимание и в качестве герба Петрозаводска был принят символ, отвечающий официальному установлению от 22 мая (2 июня) 1784 г., объединяющий в одном щите два герба: официально принадлежавший Петрозаводску в конце XVIII – начале XX вв. (молоты на полосатом поле) и фактически исполнявший роль герба Петрозаводска в тот же период (рука со щитом и книппеля в золоте).

Таким образом, современный герб города Петрозаводска разрешает старинный геральдико-юридический казус, соединяя в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском и составляющие его неотъемлемое геральдическое наследие.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings