Daily News

У половины российских третьеклассников из-за смартфонов начались серьезные проблемы со здоровьем

Почти у половины современных школьников ухудшается зрение к третьему классу, говорится в исследовании, которое провели специалисты Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ. Данную тенденцию эксперты связывают с интенсивным использованием различных гаджетов не только дома, но и в ходе учебного процесса.

Многолетние наблюдения за московскими школьниками показали, что уровни распространенности миопии слабой степени у первоклассников в 2005 и в 2014 годах были одинаковыми. Однако начиная уже со второго класса у современных детей распространенность этого дефекта зрения резко возрастает. Так, в прошлом десятилетии близорукость выявили у 25% наблюдаемых третьеклассников, в этом — у 49%.

В ходе исследования врачи наблюдали около 300 учеников начальных классов: 1-я группа — с 2005 по 2007 год и 2-я группа — с 2014 по 2016 год.

В результате в конце первого учебного года распространенность близорукости слабой степени в обеих группах была примерно одинаковой и составляла порядка 22% от общего числа наблюдаемых учеников. К окончанию второго класса проявлений миопии во 2-й группе оказалась значительно больше, чем в 1-й группе (41,4% против 23,0%). Далее распространенность близорукости у третьеклассников 2-й группы продолжала увеличиваться и практически в два раза превысила показатели сверстников из 1-й группы (49% против 25%).

Выявленную динамику специалисты объясняют тем, что дети год от года всё больше пользуются всевозможными гаджетами. При этом жидкокристаллические экраны внедряются и в образовательный процесс. Учителя соблюдают действующие нормы в работе с интерактивными досками, планшетами и ноутбуками на уроках, но дети активно пользуются гаджетами и дома.

Что интересно, по словам ученых, среди девочек распространенность нарушений зрения выросла значительно больше, чем среди мальчиков. Если у третьеклассниц 1-й группы частота выявления миопии составила 23,8%, и у их сверстниц 2-й группы — 54,5%, то среди мальчиков эти цифры иные: 26,8% против 43,7%.

«Сложно объяснить, с чем связаны различия в нарушениях зрения среди мальчиков и девочек. Можно лишь предположить, что дело в биологических процессах, у девочек раньше начинается препубертатный период», — сказала Ирина Рапопорт, заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ.

Она также добавила, что способ сохранить детям зрение существует. Врачами-офтальмологами разработана концепция кабинета охраны зрения. Нехитрые оптико-физиологические методы способны исправить нарушения работы глазной мышцы, улучшить ее кровоснабжение и тем самым снизить риск появления и, в определенной степени, даже остановить развитие близорукости у школьников.

Проблема в том, что большинству общеобразовательных школ страны такие кабинеты недоступны.

«Оптико-физиологические методы коррекции зрения несложные и недорогие. Но чтобы их внедрить, школа должна иметь лицензию на медицинскую деятельность и специально подготовленного среднего медицинского работника. А получить лицензию очень сложно», — пояснила Ирина Рапопорт.

Иван Осокин, заведующий детским офтальмологическим отделением стационара научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова, утверждает, что нагрузка на глаза в раннем возрасте способствует развитию близорукости.

«Среди детей, которые много читают, всегда было больше очкариков, чем среди тех, кто по двору банку гоняет. Но играть на компьютере или телефоне любят все. Из-за роста доступности различных девайсов всё больше детей зарабатывают «минус», — пояснил он.

Кроме того, врач отметил, что на формирование миопии влияют и генетические факторы. Возможно, через 300-400 лет у людей выработается компенсаторный механизм и распространенность близорукости пойдет на спад.

Коротко о главном в нашем Telegram