У ребенка в Петрозаводске нашли опасный вирус Коксаки, который передается воздушно-капельным путем?
Daily News

У ребенка в Петрозаводске нашли опасный вирус Коксаки, который передается воздушно-капельным путем?

30 октября у воспитанника детского сада № 87 в Петрозаводске педиатр заподозрил опасный  «энтеровирус из Турции» . Родители 7-летнего ребенка обратились за медпомощью после того, как у ребенка поднялась температура и появилась сыпь  на ладонях, коленях, губах и во рту. Об этом пишет издание "Республика" Так ли это опасно?  В этом году в СМИ много писали про опасный вирус Коксаки, который гулял на турецких курортах. Это одна из разновидностей энтеровирусов. Вирус размножается и сохраняется в желудочно-кишечном тракте человека. Одни из основных симптомов – высокая температура и сыпь.

В региональном Минздраве сказали, что ни одного случая заболевания вирусом в Карелии пока не зарегистрировано. В то же время одна из жительниц Петрозаводска рассказала «Республике», что их участковый педиатр у многих своих пациентов определял именно вирус Коксаки. Но только на словах: в медкарточке значится просто энтеровирус.

Главный врач детской поликлиники № 2 Надежда Мазуровская отметила, что обязательно проверит информацию о вирусе Коксаки, который ее подчиненная заподозрила у шестилетнего ребенка.

– Я не исключаю, что это возможно. Нужно отметить, что врач лишь заподозрила, но не ставила диагноз «вирус Коксаки». Это делается только на основании лабораторных исследований, – добавила Мазуровская.

Вирус Коксаки – разновидность энтеровирусов; в то же время разновидностей самого вируса тоже очень много.

– То, что педиатры вслух предполагают вирус Коксаки у своих пациентов и ничем это не подтверждают, находится только на их совести. Зачем они это делают, я не знаю. Могу сказать одно: чтобы не заразиться энтеровирусом, нужно соблюдать простые правила, самое главное из которых, – мыть руки перед едой. Есть также обычная профилактика, например, витамины, – рассказала Наталья Здоровская.

Главный инфекционист также добавила, что высокая температура и сыпь – симптомы нескольких десятков заболеваний. Поэтому самое главное, что должны выполнить заболевшие, – вызвать врача: никакого самолечения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings