Daily News

У России и Белоруссии может появиться единая валюта

Фото: ФАН

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о том, что Россия и Белоруссия уже в ближайшее время могут запустить единую валюту на территории союзного государства, передает ИА «Политика Сегодня». Он добавил, что подобное решение может потребовать кардинальных изменений, в том числе и основных положений конституции обеих стран.

Хотя по единой валюте — вполне может быть, потому что проработка глубокая велась и в том числе по созданию эмиссионного центра. Это можно было бы, я думаю, принять, и сегодня Белоруссия на это, мне кажется, более согласна, — рассказал Калашников.

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с «Политикой Сегодня» выразил мнение, что экономикам обеих стран единая валюта пойдет на благо. По мнению собеседника ПС, основой для новой валюты станет российский рубль, который используется более активно. Если белорусы делают сбережения только в долларах, то в России наряду с иностранной валютой не забывают и про национальную.

У нас недвижимость не измеряется в долларах. Это говорит о том, в какой несравнимо большей мере финансовая реальность России здоровее. Простейшим механизмом было бы просто оставить российский рубль и использовать его в качестве валюты, изменив на новых купюрах текст. Текст, который бы сообщал, что это не только российская банкнота, денежный знак, но и то, что он несет особый смысл, — полагает Колташов.

Экономист также объяснил, что единый денежный знак может принести пользу обеим державам. Для Белоруссии нововведение станет «целительным переходом» для собственной денежной системы, которая обзаведется устойчивой валютой.

Эксперт не исключил, что колебания будут ожидать и единую валюту. Однако эти изменения не будут столь негативно отражаться на экономике страны. Для России экономическая интеграция с соседним государством будет означать расширение зоны обращения национального денежного знака и выход из эпохи нестабильности.

В условиях, когда обе экономики пережили довольно тяжелый период девальвации последние 12 лет, это позволит закрыть историю глобального кризиса, тем более что мы уже потихоньку из этой эпохи начинаем выходить. Она была очень долгой, такие кризисы бывают каждые 25-30 лет, продолжаются десятилетия. Понятно, что ничего еще не закончилось, но в денежной сфере пора производить изменения по итогам лет глобальной нестабильности, — подытожил собеседник.

Депутат Госдумы РФ («Единая Россия»), член комитета по делам СНГ Артем Туров с мнением Колташова согласился. Как он отметил в комментарии ПС, единая валюта позволит усилить интеграционные процессы с союзным государством.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram