У российской вакцины от Covid-19 нашли больше ста побочных эффектов
Daily News

У российской вакцины от Covid-19 нашли больше ста побочных эффектов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

После того как Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V» (или «Гам-Ковид-Вак»), президент заявил, что от нее образуется устойчивый иммунитет и действует она эффективно. К тому же, по словам Владимира Путина, одна из его дочерей уже сделала прививку. В безопасности препарата заверяет министр здравоохранения Михаил Мурашко, он рассказывает об отсутствии осложнений и выработке высоких титров антител.

Однако в непубличном отчете Центра Гамалеи, который оказался у издания «Фонтанка», есть ранее не оглашенные данные. Например, о том, что у 38 добровольцев обнаружили 144 побочных эффекта - большей частью без серьезных последствий, и часть из них сохранилась спустя 42 дня после прививки. В основном они связаны с отклонениями иммунологических показателей. Но в Центре Гамалеи пока не выяснили исход 27 явлений. Добровольцы жаловались на диарею, головную боль, заложенность носа, ринорею, першение в горле, астению, повышенную температуру, головную боль, недомогание и пирексию.

Кроме того, неизвестно, как препарат подействует на пенсионеров, беременных женщин и детей. Исследования на них не проводились. Использовать российский препарат, несмотря на регистрацию, может лишь с января 2021 года, Центр Гамалеи еще не закончил третий этап исследований. Когда она завершится, в первую очередь вакцинировать собираются врачей и учителей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings