Daily News

У семьи под Петрозаводском ночью загорелся дом: их спасла череда случайностей

у семьи дом сгорел под Петрозаводском

У семьи Бездетко в ночь с 30 на 31 мая загорелся их дом в поселке Шуя. Возгорание спавшие родственники обнаружили совершенно случайно, услышав треск. Марина Бездетко написала о случившемся большой пост во «ВКонтакте»:

Открываю глаза, мне даже показалось, что уже утро (а время было 01:05), запаха никакого не было, но я услышала треск, — вспоминает она. — Спросонья показалось, что это собаки балуются, и я попросила Славу пойти посмотреть, что там происходит. Слава вышел на лестницу и сразу в окно увидел дым и искры, закричал, чтобы выбегали, у нас пожар!

Мама Марины и их маленький сын в этот момент тоже спали: схватив ребенка, бабушка выскочила на улицу. Семья Бездетко разводит лабрадоров и ретриверов — животных тоже поспешно эвакуировали. Где-то в доме осталась кошка Салли: семья очень переживала за любимицу, ведь задымление внутри было уже очень сильное.

Погрузились в машину, я выехала из двора, а Слава остался во дворе. Почти сразу приехали пожарные, потом еще... Самое страшное, когда ты стоишь, смотришь на дом и ждешь... <...> Собрались соседи, они предлагали различную помощь, давали куртки и пледы, ведь мы выбежали в домашней одежде. Дай бог им здоровья. Потом подошел молодой человек Владимир, он сказал, что это он заметил возгорание и вызвал пожарных (это мы еще спали), поэтому они приехали так быстро. Пожарные сказали, что нам с Владимиром повезло, т. к. дом разгорелся очень быстро, мы просто бы не успели и стены сохранить. Мы ему безгранично благодарны!

Когда пожар потушили, семья зашла в дом и начала искать кошку. К счастью, зверек выжил, спрятавшись под диваном.

Причиной возгорания стало замыкание СИП-кабеля, который подведен к дому, говорит Марина. Несколько лет назад семья купила дом с установленной электрикой.

В месте кабеля (он под козырьком крыши) никто ничего не делал! Когда кабель разорвался и упал, огонь пошел на стену и быстро поднялся под крышу. <...> СИП-кабель — это главный кабель, который подходит от электрической подстанции к дому. У нас коттеджный поселок, и кабель этот протянут по воздуху через опоры к каждому дому. Если бы было дело в проводке дома, то, конечно, сработали бы автоматы, а так как замкнуло кабель до щитка группы учета, то мы уже не были защищены...

Их дому семь лет, фирма застройщика и фирма, которая устанавливала электрику, уже ликвидированы, говорит Марина. Сгорела большая часть крыши, стена, спальня, холл и детская. Весь дом залит водой.

До сих пор в голове: как я проснулась!? Многие говорят, это у меня ангел-хранитель, правда, верю... Мы ведь могли просто не проснуться вообще, — пишет Марина. — И, конечно, еще один ангел-хранитель — это Владимир... Собаки не подали ни звука, хотя обычно реагируют на всё, они были напуганы очень! Пишу — и слезы наворачиваются, это страшно, очень страшно...

Вы можете финансово помочь семье Бездетко. Номер телефона, к которому прикреплена карта Марины, указан у нее на странице. Также семья просит помочь им стройматериалами, если это возможно.

Яркая Карелия в нашем Instagram