Daily News

«У тебя есть я». Подростки в соцсетях признаются в любви «казанскому стрелку» Галявиеву

комплименты, стрелок, интернет

В соцсетях появляется всё больше восторженных сообщений подростков о 19-летнем Ильназе Галявиеве, который 11 мая открыл стрельбу по учащимся и работникам школы № 175 в Казани. Тинейджеры — особенно девочки — восторгаются внешностью стрелка, а также создают фейковые страницы с его именем в соцсетях.

Родители забили тревогу, но специалисты их успокаивают: в выражении симпатии к агрессорам, которые устроили массовые трагедии, нет ничего удивительного. Скорее всего, так дети хотят привлечь к себе внимание, говорит заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, психиатр Владимир Менделевич.

— Все хотят быть замеченными, все хотят быть в центре внимания, — сказал он «Казанским ведомостям». — Хотелось бы им, чтобы с ними считались, чтобы их комментировали и лайкали. Всё, что вы описываете, у меня не вызывает вопросов, и для меня совершенно понятно — подростки именно так и реагируют. Это взрослый человек, который может соотнести трагедию со всем остальным, знает, что можно говорить, что нельзя, а подросток не думает об этом.

Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Ильдар Абитов также отмечает, что подросткам важно быть в центре внимания.

— Известность этого человека может быть поводом для того, чтобы попытаться к нему приобщиться, к его персоне, к тому, что о нем известно, для того чтобы тоже как-то повысить свой престиж, интерес к себе, — говорит эксперт.

При этом специалисты не советуют запрещать детям публиковать в соцсетях подобные посты, гораздо продуктивнее было бы обсуждать в школах трагедии подобные казанской и делиться взрослым восприятием ситуации.

Напомним, 26 апреля нападавшего на школу Ильназа Галявиева отчислили из колледжа «ТИСБИ» за неуспеваемость. Там он учился на программиста. На последнем курсе молодой человек перестал появляться на занятиях. Он пропускал пары и не явился на экзамены. Студенты говорят, что он ни с кем не общался, был тихим, спокойным и неконфликтным человеком. Через два дня после отчисления, 28 апреля, Ильназ получил лицензию на оружие и купил ружье Hatsan ESCORT в Йошкар-Оле. В результате стрельбы в школе погибли девять человек, включая семерых детей, еще 21 человек получил травмы.

Яркая Карелия в нашем Instagram