Daily News

У Тулмозерского рудного парка нет денег на экскурсоводов и охрану

В прошлом году в Карелии появилась новая достопримечательность — Тулмозерский рудный парк, это территория бывшего чугунолитейного завода близ поселка Колатсельга. Волонтеры  убирали и облагораживали территорию, прокладывали к заводу туристические тропы.  До наших дней от XIX века остались карьеры и штольни, протянувшиеся на сотни километров.  В этом году вход в парк сделали платным — 100 рублей билет. Но, подъезжая к парку, туристы упираются в закрытый шлагбаум. Чтобы попасть непосредственно к руинам, надо позвонить сотруднику, который приедет из поселка и откроет шлагбаум.

Как рассказал нам сотрудник парка,  туристов в этом году приезжает совсем немного. Российско-финляндский проект, по которому облагородили территорию, закончился, и теперь объект находится под присмотром этнографического центра в Пряже. И у центра нет денег, чтобы поставить охрану у шлагбаума. Приходится туристам вот так вызванивать или предварительно записываться. Нет денег и на установку придорожных указателей на дорогу к парку — так что легко проехать мимо достопримечательности. В плохом  состоянии и дорога до парка: раньше по ней ездили лесовозы. Нет в парке и экскурсоводов. В прошлом году волонтеры брали за экскурсию 50 рублей. Но в этом году из-за низкого потока туристов никто работать за такие деньги не хочет. Поэтому гостям приходится довольствоваться лишь информацией на стендах.

Между тем на всех уровнях власти у нас любят говорить, как в Карелии развивают туризм.

В Тулмозерье очень красиво. На многих туристов остатки завода производят впечатление средневекового замка.

Прекрасный фоторепортаж Игоря Подгорного из парка  можно посмотреть здесь.

А 1 августа в Тулмозерском парке состоится праздник. В этот день будут работать экскурсоводы. Подробнее можно узнать в группе праздника.

Срочные новости в нашем Telegram