Daily News

«У всех был шок, почти все молчали»: в самолет, летевший в Сочи, ударила молния

крыло самолета
фото: e1.ru

В субботу в борт самолета, летевшего из Екатеринбурга в Сочи, ударила молния. Всё произошло, когда судно выполняло круг над Черным морем — из-за непогоды и порыва ветра до 20 м/с местный аэропорт не принимал авиалайнеры.

После удара молнии пилоты приняли решение приземлиться в Краснодаре. Как сообщает «Комсомольская правда», молния сильно напугала пассажиров. Туристы рассказывают в соцсетях, что в этот момент на борту началась паника.

– Мы увидели яркую вспышку и услышали громкий хлопок. Затем началась паника в салоне. Люди даже вставали с кресел, кричали, молились, но бортпроводники сработали оперативно – они успокоили всех, — рассказали очевидцы.

У всех шок был, почти все молчали. Рядом со мной женщина крестилась. Я тоже все молитвы вспомнила со страху. Я помню, когда молния ударила, я обернулась. Парень сидел недалеко, у него такие глаза были, я на всю жизнь запомню, рассказывает Анна.

– Те, кто был плохо пристегнут, стали подпрыгивать на местах, полетели бутылки воды и стаканы. Крики, плач детей. Ужасное ощущение, – говорит Анастасия, пассажирка рейса.

Авиалайнер приземлился в Краснодаре спустя 30 минут после инцидента. Туристы уже добрались до Сочи, а самолет остался на техническом осмотре в аэропорту. На нем остались следы от удара молнии. В пресс-службе аэропорта рассказали, что сейчас в аэропорту работают технические службы авиакомпании, которые примут решение о дальнейшей эксплуатации самолета, рассказали в пресс-службе аэропорта Краснодара.

Я читал, что люди говорили о падении самолета после удара молнии. Но этого просто не могло быть. Могло выключиться радиоэлектронное оборудование, система навигации, кроме механических приборов. Они просто не зависят от питания. Ну, и двигатели продолжали работать, говорит военный летчик Владимир.

Фото: Flightradar24.com

Эксперт сообщил, что случаи попадания молнии в самолет случаются очень редко. Современные авиалайнеры оснащены специальной системой отвода природного явления. Однако даже в случае повреждения борта, как правило, самолеты приземлились благополучно.

Это редкий случай. Бывало, что молнии даже пробивали корпус лайнера. Он состоит из сплава алюминия. Просто дырки прогорали. Но даже после этого лайнеры спокойно с садились, — заключил эксперт.

Яркая Карелия в нашем Instagram