Daily News

«Уберег от смерти TikTok». Горняк опоздал в шахту, засидевшись в телефоне — и остался жив

шахтер, работа, каски
фото: unsplash.com/@peterburdon

Горняк, работавший на шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино Кемеровской области, засиделся в соцсети TikTok в пересменку — и остался жив во время взрыва. Напомним, утром 25 ноября в результате взрыва метана и пожара пострадали 60 рабочих, еще 46 оказались под завалами. Всего погибли 52 человека: 46 горняков и шесть спасателей. Предположительно, люди скончались из-за нехватки кислорода.

— Вы знаете, меня несколько минут уберегли от смерти, — признается Сиб.фм выживший горняк. — Я просто засиделся в TikTok. Потом произошел взрыв, метан взорвался. Хлоп — и остановилась вся конвейерная линия, я ее слышал. Та, которая выдает уголь, — рассказал он.

По словам мужчины, шахта находилась в аварийном состоянии более месяца. После взрыва его охватил страх:

— Это всё произошло потому, что в шахте нет вентиляции. Вот представь: спускаешься в шахту и каждый раз думаешь о том, что будет, если у тебя кислород закончится. Спускаешься, а он заканчивается... Я говорю это и смеюсь сейчас. Знаешь, почему? Потому что знаешь, как на самом деле это страшно? — признался шахтер.

Сейчас директор, первый заместитель и начальник участка «Листвяжный» задержаны, им вменяют нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. О нарушениях техники безопасности упомянула и вдова одного из погибших Инна Пиялкина.

— Метан там до 6% доходил, все датчики в шахте замазаны грязью специально, чтобы они могли добывать уголь. Им говорят: «Вы что, трусы, что ли? Что вам, деньги не нужны? План не нужен?» И заставляли добывать уголь в таких условиях, — сказала Инна.

Трагедии на шахте уже случались: в январе 1981-го из-за взрыва метана в аккумулирующем штреке погибли пять человек. В октябре 2004 года при аналогичных обстоятельствах погибли 13 человек — девять инженерно-технических работников шахты получили только условные сроки.

На Кузбассе объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам с 26 по 28 ноября.

Яркая Карелия в нашем Instagram