Daily News

Убитого фигуриста Дениса Тена можно было спасти? Одного из убийц незадолго до нападения отпустила полиция

В Казахстане выяснились подробности убийства 25-летнего фигуриста Дениса Тена. Трагедия произошла 19 июля в Алма-Ате: спортсмен пытался помешать двум злоумышленникам украсть боковые зеркала со своего автомобиля, однако получил удар ножом в бедренную артерию и скончался от большой кровопотери, пишет «Газета».

Преступниками оказались 23-летний Арман Кудайбергенов и 24-летний Нуралы Киясов, из них первый нанес смертельный удар фигуристу. За неделю до преступления Кудайбергенов попался на аналогичной краже в Астане, но его выпустили под подписку о невыезде. Автомобилист, у которого Кудайбергенов пытался украсть боковые зеркала, рассказал, что якобы в полиции его попросили не рассказывать об инциденте, а у самого преступника есть связи в правоохранительных органах.

Кудайбергенов сбежал в Алма-Ату, где со своим сообщником Киясовым решил украсть боковые зеркала с автомобиля Тена. Кудайбергенов уже был ранее судим, Киясов, в свою очередь, имел огромные задолженности перед микрокредитной организацией и постоянно попадал в поле зрения полиции за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Оба преступника нуждались в деньгах, поэтому решили стащить зеркала с машины. Их решил остановить Денис Тен. У Кудайбергенова был нож, которым он перерезал провода, и им молодой человек ударил фигуриста, в то время как Киясов стоял в стороне и наблюдал.

Преступников удалось вычислить при помощи камер видеонаблюдения и их криминальному прошлому. Они узнали о том, что убили именно фигуриста, призера Олимпиады в Сочи, только из социальных сетей. Киясов и Кудайбергенов признали свою вину, им грозит срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Дениса Тена похоронили 21 июля в поселке Дружба под Алма-Атой.Почтить память ​спортсмена пришли несколько тысяч человек.
На прощании были не только поклонники фигуриста, но и чиновники, например, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Яркая Карелия в нашем Instagram