Daily News

«Убитую» гору Сампо в Карелии сдадут в аренду и приведут в порядок

гора Сампо
Фото: Губернiя Daily

Республиканские власти заключили договор аренды с фирмой ООО «Ваша Карелия», которая обязуется привести в порядок гору Сампо. Местные жители, туристы и гиды не раз жаловались на состояние лестниц у этого объекта: сгнившие ступени и разваливающиеся перила создавали удручающий вид и представляли реальную угрозу.

Как отметила начальник Управления по туризму РК Анна Борчикова, работы на горе Сампо начнутся в следующем году. Компания «Ваша Карелия», которая предоставляет различные туры по региону, уже демонтировала аварийные мостки, настилы и лестницы. На данный момент неразобранной осталась одна лестница для пользования арендаторов, но спуск по ней для людей перекрыт. На объекте также установлены предупреждающий щит и запрещающие таблички.

— В этом году планируется завершить изыскания, зимой проведут проектирование. В следующем году будет обновленная инфраструктура, — рассказала Борчикова.

Ранее о состоянии горы Сампо в соцсетях рассказала гид Юлия Андреева. Она предупредила, что разрушенные лестницы могут привести к несчастному случаю.

— Когда мне начинают рассказывать о грандиозных планах по развитию туризма в Карелии, я вспоминаю это: гора Сампо. Неухоженная, абсолютно убитая территория, со сгнившими ступенями, отвалившимися перилами, заросшей смотровой площадкой. Где же вы, развивальщики? Ждем, пока будут несчастные случаи? А ведь будут, — написала гид в Facebook.

Напомним, в 2019 году телеканал «Моя Планета» попросил известных тревел-блогеров назвать достопримечательности, которые их разочаровали больше всего. Среди них оказалась гора Сампо в Карелии.

— Ее почему-то включают во все туристические путеводители как главную достопримечательность региона — наравне с Кижами, мраморным карьером Рускеала и другими. На деле это маленькая скала в 10 метрах от шоссе, с которой ничего не видно, хотя… должна быть панорама на озеро, — рассказал блогер и автор «Моей Планеты» Иван Кузнецов.

Яркая Карелия в нашем Instagram