Daily News

Убитые в Тюмени террористы готовили взрывы на детских сеансах в кинотеатрах

Тимур Иналов, Тюмень, убили
фото: Тимур Иналов, "Одноклассники"

Как изданию Znak.com рассказали источники, близкие к комитету безопасности, убитые в Тюмени террористы, вероятно, готовили взрывы в кинотеатрах города. По версии спецслужб, предполагаемые сторонники «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.) — Тимур Иналов и человек по фамилии Медов — в последнее время часто вдвоем ходили в кино в торгово-развлекательные центры Тюмени на детские фильмы, уходя через 15 минут после начала сеанса. Мужчин также не раз фиксировали камеры видеонаблюдения.

Это насторожило силовиков, которые, по информации источников, уже давно наблюдали за мужчинами — они и их дом были «в разработке». Дом приятели, к слову, собрались продавать: силовиков насторожило объявление на Avito о продаже дома № 118 на Амурской улице, в котором в итоге и проводилась контртеррористическая операция (КТО). По версии спецслужб, Иналов и Медов не собирались становиться смертниками: они собирались совершить теракт и быстро уехать. Злоумышленники могли готовить теракты в кино на детских сеансах в майские праздники.

Напомним, в ночь на 13 апреля в Тюмени прошла контртеррористическая операция, в ходе которой были нейтрализованы два боевика группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.). Об этом в ночь на 13 апреля сообщил Национальный антитеррористический комитет. Из сообщения следует, что Управлением ФСБ по области была получена информация о нахождении в одном из частных домов в Тюмени двух вооруженных лиц. По данным силовиков, они оказались сторонниками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.) и готовили теракты в местах массового пребывания людей.

Сотрудники ФСБ были на месте уже в 19 часов, окружили территорию вокруг дома. После вызвали полицию, чтобы увеличили радиус оцепления, потому что, если начнется перестрелка и пойдет что-то не так, может пострадать гражданское население. Ехать по всему городу с мигалками было решением полиции, — рассказал источник Znak.com, добавив, что в операции принимал участие начальник регионального УМВД, генерал Юрий Алтынов.

Как пишет издание, спецназ ФСБ сначала постучал в дверь, в ответ «пошла автоматная очередь». Вскоре силовики кинули гранату в сени, а после ФСБ выстрелила по дому из гранатомета в БТРе. Начали стрелять очередями внутрь дома, после чего дом загорелся, приехали пожарные и начали его тушить. При обыске в доме силовики нашли два автомата Калашникова и неразорвавшуюся гранату на поясе у одного из убитых. В гараже лежало самодельное взрывное устройство размером 30 на 60 см. Вместе с религиозной литературой силовики якобы нашли клятву Иналова «о верности ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.)» — однако что это за документ, пока непонятно.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram