Daily News

Убыточный госсовхоз, дешево вывозивший молоко из Карелии, испугался разбирательств?

Дмитрий Буевич совхоз Ведлозерский
Фото: скриншот сюжета ГТРК «Карелия»

Самый проблемный государственный совхоз Карелии — «Ведлозерский» — с 1 ноября повысил цену на молоко, которое он полностью вывозит за пределы Карелии. Как не раз писала Daily, несмотря на свою убыточность, это хозяйство в последнее время продает сырье, которое дотируется из карельского бюджета, по низким ценам. Делается это через фирму-посредника, и иногда вместо денег совхоз получает оплату бартером — стройматериалами.

Столь странная ситуация возникла, несмотря на то, что карельские комбинаты «Славмо» и ОМК не могут найти свободное молоко в Карелии, не догружают свои мощности и вынуждены привозить часть сырья из других регионов. Более того, этой осенью оба комбината установили самые высокие закупочные цены на молоко на Северо-Западе, что, однако, пока не решило проблему с его вывозом из республики.

Тем не менее «Ведлозерский» вынужден был отреагировать на критику — на это, видимо, повлияли и публикации Daily, и журналистские запросы в Минсельхоз Карелии, и потенциальная угроза, что подозрительно дешевым сбытом сырья заинтересуются правоохранительные органы.

Как рассказал гендиректор хозяйства Дмитрий Буевич, недавно «Ведлозерский» все-таки повысил цену на сырье. Также он назвал покупателя из Великого Новгорода, которому совхоз продает все свое молоко, — кстати, на 95% высшего качества.

— Весь объем нашего молока забирает завод «Лактис»… С 1 ноября мы подняли цену порядка 5 рублей… В принципе это хороший подъем, — признался Буевич в эфире ГТРК «Карелия».

Трудно предположить, по какой же цене «Ведлозерский» продавал сырье до этого. К примеру, два других, но успешных государственных совхоза Карелии — «Ильинское» и «Мегрега» — в октябре подняли цены на 2 рубля (или 10%), что считается в текущей ситуации хорошей прибавкой.

Насколько же дешево сбывал свое сырье убыточный совхоз «Ведлозерский», если сразу на 5 рублей поднял цену?

Яркая Карелия в нашем Instagram