Участились случаи отравления детей каплями от насморка
Daily News

Участились случаи отравления детей каплями от насморка

В России в связи с началом сезона простуд участились случаи отравления детей сосудосуживающими каплями в нос. Связано это с тем, что родители покупают капли вроде «Нафтизина» самостоятельно, без рецепта врача, тогда как во многих европейских странах сосудосуживающие капли запрещены детям младше шести лет и должны применяться с осторожностью у детей с 6 до 12 лет.

Как рассказал «Ридусу» врач-педиатр Марина Мамаева, безобидные капли в нос могут привести к серьезным аллергическим реакциям, отравлению и тяжелым последствиям, если пользоваться ими неправильно.

Применять самостоятельно такие капли ни в коем случае нельзя. Если ребенку действительно показаны сосудосуживающие капли, то педиатр пропишет ему более щадящие, мягкие капли, у которых нет сильных побочных эффектов, — отметила врач.

Врач рассказала, какие симптомы могут свидетельствовать об отравлении каплями. Это  сужение зрачков, сухость в носу и во рту, бледность.

Если вы заметили, что ребенок стал вялым, не хочет играть, жалуется на головокружение, то нужно насторожиться. При сильной дозе сосудосуживающих каплей начинаются тошнота и рвота, ребенок может потерять сознание. Если вы заметили такое поведение за ребенком, то стоит вызвать скорую помощь, — советует врач.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings