«Учеба становится методом пыток». В Карелии родители просят Парфенчикова завершить учебный год досрочно
Daily News

«Учеба становится методом пыток». В Карелии родители просят Парфенчикова завершить учебный год досрочно

В Интернете появилась петиция родителей учеников начальной и средней школы. Она адресована главе Карелии Артуру Парфенчикову, которого просят перенести весь оставшийся объем учебного материала этого года на следующий год обучения.

По нашему мнению, так называемое дистанционное обучение показало себя малоэффективным и практически бесполезным. Большинство учителей и школ оказались не готовы к такой форме работы, ввиду этого существенно увеличилась нагрузка не только на детей, но и на родителей. Безусловно, это не может не повлиять на качество образования, поскольку многие родители способны уделить время для занятий с ребенком только в вечерний период, когда дети уже устали, уровень внимания и концентрации снижен и желание заниматься почти полностью отсутствует, — сказано в петиции.

Родители указывают, что уроки приходится выполнять до 22-23 часов вечера, и в таких условиях даже речи быть не может о соблюдении режима дня младшими школьниками.

Эта проблема существует повсеместно: как в городах, так и в маленьких поселениях, где ко всему прочему добавляются еще и технические трудности. Интернет в поселениях плохой, а в некоторых отсутствует вовсе. Сайты перезагружены, из-за чего педагоги не могут проводить онлайн-уроки. Взамен родителям высылаются длинные списки с указаниями страниц учебников, в которых даны и новые, и старые темы. И в этом случае хорошо, если родитель помнит школьную программу, но если это не так? Ребенок оказывается предоставленным самому себе! В сложившейся ситуации сложно кого-либо винить: и детям, и родителям, и учителям оказывается одинаково трудно. Учеба становится методом пыток, — отмечают авторы петиции.

Перенести изучение материала на следующий год они просят для того, чтобы сохранить качество знаний детей.

Сложно сказать, могут ли быть эти родители услышаны губернатором. Судя по всему, пока что дистанционное обучение вполне устраивает карельское Министерство образования.

За первую неделю в Министерство образования поступило очень много обращений и родителей, и педагогов, и самих школьников. Мы понимаем, что существует проблема с Интернетом, в некоторых семьях отсутствуют технически средства, сложно многодетным семьям и там, где родители продолжают удаленно работать, находясь дома. Не хватает времени для прохождения материала, где-то материал чрезмерен по своему объему. Мы также понимаем, что в 21 населенном пункте республики нет Интернета, и в этой части мы будем индивидуально подходить к вопросам обучения школьников, — пообещал буквально вчера министр образования Роман Голубев.

При этом чиновник отметил, что именно после недели онлайн-учебы карельских детей было принято решение, что в республике обучение продолжат все классы.

 Акцент будет сделан именно на прохождении нового материала, а объем изучаемого материала должен быть сокращен, — пояснил министр.

В своей речи Роман Голубев уточнил, что апрелем дистант в школах может не ограничиться.

— Такой формат обучения запланирован до 30 апреля, но мы понимаем, что сроки могут быть продлены.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings