Daily News

Ученые нашли идеальный рецепт сырников

Фото: Freepik

Идеальным с точки зрения содержания полезных веществ является сырник, в состав которого входит яичный желток без белка. Это показало исследование Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова и холдинга «ЭкоНива», о котором рассказала «Газета.ру».

В поисках идеального сырника ученые исследовали состав семи образцов:

  • сырник от шеф-повара с манной крупой вместо муки;
  • сырник «как у бабушки», поджаренный с большим количеством масла;
  • сырник, признанный лучшим в кулинарной группе в социальных сетях, с высоким содержанием сахара;
  • сырник из ресторана, специализирующегося на завтраках, с неперетертым творогом;
  • сырник из кулинарии торговой сети с высоким содержанием муки;
  • классический сырник на основе желтка и без белка;
  • сырник по рецепту блогера-кондитера с ванилью.

На первом этапе в ходе лабораторных исследований был изучен физико-химический состав сырников, определено содержание в них витаминов и канцерогенов. Больше всего белка и жира содержится в классическом сырнике, то есть он надолго насыщает и содержит жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 граммов сырника по этому рецепту содержат 35% от дневной потребности в витамине Д3 для взрослого человека и 10% в витамине Е. Еще в нем, а также в ресторанном и блогерском сырниках, мало углеводов. Больше всего углеводов оказалось в «бабушкином» сырнике.

Инфографика «Газеты.ру»

На следующем этапе проводилась органолептическая экспертиза, в ходе которой блюда оценивала дегустационная комиссия из 11 человек. Участники отметили, что классический сырник отличает чистый кисломолочный вкус со сливочной ноткой при однородной консистенции. Однако он занял только второе место, потому что сырник от шеф-повара оказался вкуснее.

Для приготовления сырников по классическому рецепту необходимо взять 300 граммов творога, 30 граммов муки, 10 граммов сахара и один желток, перемешать до однородного состоянии и поделить на шесть шариков. Жарить их лучше на растительном масле на раскаленной сковороде в течение пяти-шести минут до появления золотистой корочки.

При приготовлении сырников от шеф-повара необходимо взять 500 граммов творога, одно куриное яйцо, 50 граммов сахара, 60 граммов манной крупы, щепотку соли, 50 мл растительного масла, 30 граммов сливочного масла и мед по вкусу. Творог, возможно, потребуется его отжать через марлю. Затем стоит пробить его в блендере или бережно протереть через сито для более однородной текстуры.

Напомним, ранее мы писали про секреты идеальных блинов.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram